首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性预期带来拓展空间 重新转强条件或已具备

2009年09月08日 03:30 来源: 上海证券报 【字体:

  8月略超预期的快速调整,给市场带来更多理性思考。基于目前的估值比较优势与未来经济复苏带来的成长支持,当前的理性预期将会给市场带来更好的拓展空间。未来一至两个季度,以金融地产为代表的复苏概念核心群体有望领涨大盘。

  大盘攻击力渐形成

  自上周以来,比较简单的市场现象是,迅速回补了8月31日的大型跳空缺口,并且突破了3478点以来所形成的小型下降通道外轨。短期趋势上有利行情深入发展。由于此次调整的位置已切入120日这一长期均线位置,调整级别并不小,一旦结束调整期待展开的也将是一轮级别较大的行情。从点位上说,重新站在5月均线位置2910点为转强的第一步,当再度站在8月调整幅度的50%位置3070点以上的时候,市场将开始展现攻击力。实际上,目前已有相当数量品种已经在72日、120日均线支持下展开向上攻击型的上涨行情。

  估值支持力度加大

  上周初探至2700点的时候,沪深300指数的2009年动态市盈率已进入20倍以内,A股2010年动态市盈率也已接近20倍。这是一个历史上中长期风险比较低的区域。在国内经济复苏趋势持续加强,全球经济复苏步伐也在加快的背景下,出现更悲观的估值预期显然并不现实;相反,伴随超预期增长的出现而支持大盘整体估值水平继续上行的概率更高。

  热点持续利行情发展

  从上周快速触底回升以来的热点持续性看也是非常有利于行情发展。首先是金融地产消费服务以及资源类品种持续领导,如上周周涨幅居前的分别是金融2.01%、商业百货1.37%,房地产1.12%以及医药板块0.84%。其次是局部领导型品种的表现也引人注目。如年初的领涨品种之一东方雨虹,近期持续上攻并已创复权新高,看上去并不起眼,但所隐含的趋势十分有意义。最后是新股板块。新股的表现会引导信心,通常而言,新股的强有力上攻是大盘由区域震荡转向主动攻击的标志。实际上,中小板块的次新股已有良好表现。

  金融地产资源将领涨

  先看金融业。最近银行融资需求促发了股价调整,但银行的估值优势由此变得更加明显。据行业研究,目前银行息差已见底转入上升趋势,将进一步支持银行盈利能力的持续上升。2010年动态市盈率只有10多倍,市净率也处于合理区域的银行股,对于机构投资者来说将有很大吸引力。目前房地产公司的估值指标如PE、PB、RNAV溢价均处于相对合理的区间。在合理的股价定位背景下,房地产股的机会只是等待催化剂的出现。催化剂不仅仅是房价上涨。

  要提醒的是,基于接着而来的行情仍然是对去年大盘见底以来修复行情的延续,是基于流通性、盈利增长等多重因素支持下的一轮大型修复性行情。随着投资信心的持续增强,机会也会不断向外延伸。金融地产消费品的上涨受绝对估值支持,但资源、出口复苏、资产整合等更多的体现为相对估值支持。策略上,除注重估值分析外,趋势投资也显得十分重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册