首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜韧:3478点未必是牛市句号

2009年09月08日 03:42 来源: 上海证券报 【字体:

  2566点—2952点已是第二次成为“维稳”箱体,上一次是在去年7—8月间,但遗憾的是去年“维稳”行情最终遭遇滑铁卢,现在亦有人在担忧今年会否重蹈滑铁卢?

  今年与去年相比,形势已截然不同:一是货币政策处于宽松周期,信贷回落的曲线仅是“温柔一刀”,不必杞人忧天,指数基金更是弹药充足,堪当“维稳”的重任;二是国际油价处于合理价格区间,国内成品油价格理顺,能源股角色转变成为牵引大盘向上的中流砥柱;三是美联储9月2日公布的最近一次例会会议纪要显示:“美国经济衰退正在结束,经济将可能于今年下半年出现增长。”与此同时,由于就业市场的糟糕状况将拖累其他经济领域,美联储在上次例会上决定将美元利率维持在零至0.25%的低位不变,以便为经济稳定复苏创造宽松的利率环境。因此今年A股市场受外围市场影响重蹈去年1664点覆辙的概率也随之消失了。从估值的角度分析,2566点—2952点区间的静态估值为21倍—23倍市盈率,处于市盈率合理估值区间下方。

  国内经济在今年二季度已见底,美国经济也结束了近18个月的衰退,因此今年四季度国内经济确立复苏拐点可期,这将有助于上市公司业绩回暖,目前沪深300指数、上证指数对应的动态估值仅为18倍至19倍市盈率。由于去年11月至今年7月A股牛市上半场处于经济先抑后扬的探底阶段,因此28倍市盈率成为A股的估值顶。如果今年四季度经济复苏好于预期,明年上半年A股静态估值就具备突破30倍市盈率上限的潜力,估值顶或在35倍市盈率上下。这也是9月“秋收”行情将跨越年度的关键因素之一。

  为何10月份是经济复苏拐点确立的关键时刻?根据经济复苏的时间规律,一般新兴经济体相比成熟经济体会提前5—6个月复苏。从经济见底的时间分析,国内经济数据显示今年二季度经济见底,美国8月份经济数据显示经济结束衰退,基本符合这个规律。今年四季度将是中国经济重返长期增长轨迹的拐点,即经济复苏确立的拐点,而中国经济的长期增长水平是9.8%,这意味着中国经济GDP增速“保八”只是底线,增速9%以上才是长期增长的轨迹。如果从逆向思维角度出发,当GDP增速再度逼近或超过10%、CPI数据逼近或超过3%,或者国际油价超过100美元/桶,货币政策才有可能转向。

  经济复苏的低息周期仍是投资的佳期,8月的调整已极大地释放了A股市场的估值压力,现阶段支持投资者对牛市下半场的乐观期待,3478点未必是牛市的句号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册