首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾渊沧:国浩增持东亚股票的背后

2009年09月08日 03:42 来源: 上海证券报 【字体:

  趁着前些日子香港股市的调整,国浩集团(00053.HK)再度买入东亚银行(00023.HK),持股比率已经增加至7%以上。公布消息之后,导致东亚银行的股价急升4%,成为蓝筹股涨幅之冠。

  国浩集团会不会再度增持东亚银行的股份?笔者认为可能性很大。可能性很大的理由是,相信国浩集团应该并不满足只当一名没有决策权的第二大股东。笔者相信国浩集团迟早会挑战李国宝家族对东亚银行的控股权。

  李国宝家族是个大家族,股权不一定集中于李国宝一个人的手上,看来这才是国浩集团对东亚银行发生浓厚兴趣的主要原因。

  很多年之前,笔者曾经在新加坡杨协成集团工作。杨协成集团是一家在新加坡上市的公司。由于杨氏家族成员众多,股权分散于不同的家族成员的手中。

  上世纪90年代初,杨氏家族内部出现分裂。于是出现了来自外来资金的狙击。杨协成集团的控制权最终为信和黄氏家族所夺。

  国浩集团买入东亚银行,是处于有利无害、进可攻、退可守的位置。

  国浩集团本身原持有道亨银行,十多年之前将道亨银行以现金出售给星展银行。时到如今,香港道亨银行已全部并入星展银行,成为星展银行的海外分行。国浩集团卖出道亨银行之后,获得大量现金,至今仍未寻到另一个核心业务。

  国浩集团的母公司是马来西亚的丰隆集团。这也是一家金融机构。这也是为什么当年马来西亚的丰隆集团有兴趣收购道亨银行的主要原因。

  国浩集团通过买卖道亨银行赚了一大笔钱,如今增持东亚银行,进可以挑战李国宝家族的控股权,退可以赚股价。由于国浩集团入市买入东亚股票是近半年来趁东亚银行股价低迷时在市场上买入,越买股价越高,手上持有的东亚银行的股票已经升值了。更不能排除当李国宝家族感到自己的控股权遭到挑战后,会寻求与国浩集团谈判,高价买回国浩集团手上的东亚银行股票,以巩固自己的控股权。由于掌控国浩集团的大马郭氏家族是搞金融起家的,自然有能力判断东亚银行真正的价值而入市抢购。

  近一段日子,内地股市调整的幅度不断扩大,看来投资者的情绪有点恐慌。但是,我在大连与当地人聊天谈股市时,一直没有发现他们有恐慌的情绪。人人都很淡定地认为,这只是一波调整,只是无法判断调整的时间会有多长,调整的幅度会有多大。

  不过,如果你不恐慌而别人恐慌,股价仍然会下跌。因此,聪明而喜欢短线炒作的人会努力掌握别人的情绪,而不是自己的情绪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册