首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东东:何日君“退出”?

2009年09月08日 03:43 来源: 上海证券报 【字体:

  近期结束的G20央行和财长会议,重点讨论了如何透明和有效地在合适的时候采取“退出策略”。那么,国内的退出策略是否能在将来也跟随全球主流一样透明和有效果呢?

  从国内监管机构前期对信贷的态度来看,虽然全局性的“退出策略”仍没有影子,但局部和阶段性的“退出”则已经暗流涌动。加上对于过剩产能和结构调整的重提,产业政策上的微调也传递出了一些“退出”的苗头。但就像大家所看到的那样,由于国内的大量信贷都投向了上游产业,真正要实现退出可能并不现实,所以估计中国宽松政策的退出会迟于其他国家。而如果外部经济复苏时的底部过长(持续两年以上),那国内的刺激政策会处于非常尴尬的境地。一方面,由于预期的影响,退出策略时间越靠后,越会导致利率上行幅度高涨,最后造成实际资金价格高企,影响复苏;另一方面,相对不足的内外部的需求会造成投资的低效,同样会造成金融体系的风险。第一点对债券投资者尤为不利,投资者不得不为了无限上行的预期支付过多的折价。而第二点则有可能造成信用品种的风险,加大违约的概率。

  因此,目前的债券市场可以说是一个被不断变化的预期主导的市场,至少在全球的经济政策没有“退出”之前,都不会有“预期实现”这个过程。这种不可知会一直压制债券的表现,直到“退出”的力度和幅度被验证。常言道,“不怕贼偷,就怕贼惦记”,我看现在的债券市场颇有这种味道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册