首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“山左”到“山右”

2009年09月08日 03:43 来源: 上海证券报 【字体:

  近几天大盘持续反弹,成交量也稳步回升,但昨天尾盘股指止步于20日均线并留下一根小上影线,投资者也许会担心是不是又要调整了。

  笔者认为,无论大盘重回3000点的预期能否兑现,市场的趋势已经由“山左转移到了山右”,因此还是把近期市场走势理解为短期反弹更为妥当一些。

  趋势投资者信奉一条投资理念,即“只做山左,不做山右”。这里的“山左”是指市场处于上涨趋势,每一次回调都是买入的机会,“山右”则指市场处于下跌趋势,每一次上涨都是“逃命的良机”。

  笔者认为,目前的市场从“山左”走到“山右”已是大概率事件,寻机减仓似乎更为稳妥。

  笔者之所以认为当前市场从“山左”转移到“山右”是大概率事件而不是必然事件,原因在于目前的市场从估值的角度来说确实有些特殊。笔者曾反复强调在2700点—2900点区间,约七成的行业PE和PB估值均已在行业历史平均估值水平之下,通常这意味着无论是行业还是企业都已进入了中长期投资周期,这也是为何市场在这一点位反复展开争夺的重要原因。

  但需要提醒的是,由于估值往往事后才能检验出是否正确,因此,对于理解历史平均估值水平最重要的前提就是未来经济的走向,或者说看“复苏”能否持续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册