首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:山钢吞并日钢,“大”能变“强”吗?

2009年09月08日 04:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  假如位置能够颠倒一下,山钢是民营企业,日钢是国有企业,这笔 “买卖”的结果又将如何呢?可惜,日钢虽然效益很好,企业很强,但它终究是民营企业。山钢虽然严重亏损,企业大而不强,但它却是国有企业,它就可以名正言顺地“吃”下比自己强得多的民营企业。

  有关山钢要“吃”掉日钢的消息,早就传得沸沸扬扬。虽然山钢是一家国有企业,有着“吞并”其他企业的天然优势,但山钢又是一个严重亏损的企业,亏损额高达10多亿元。如果以烂收烂,倒是难度不大。关键在于,日钢虽为民营企业,却是一家盈利水平不错的企业,上半年利润近20亿元。让一家严重亏损的企业去重组一家盈利水平不错的企业,自然引起争议。

  今年1月16日,香港上市公司开源控股公告宣布,通过增发新股的方式,以52亿港元的总代价,收购香港誉进发展有限公司的全部已发行股本。而誉进发展间接拥有日照型钢30%权益、日照钢铁有限公司30%权益及日照钢铁轧钢25%的权益。三者均为日照钢铁集团旗下核心企业,此举,给山钢重组增加了难点,山钢重组日钢的前景也一度变得扑朔迷离。

  为了达到重组日钢的目的,今年3月份,山钢作出了一次重要的人事调动,将金岭矿业(000655)的董事长张相军升任为山钢集团董事长助理和山东钢铁矿业公司总经理。因为,此前已经传出,日钢将在香港上市。张相军作为一名资本运作高手,被委以要职的一项重要任务,就是要确保日钢不能因为香港上市而“飞”掉。

  所以,当山钢重组日钢成功的消息传出后,外界并不感到惊奇。因为日钢作为一家民营企业,在目前钢铁企业全国大重组、大洗牌的大背景下,如果想继续生存下去,唯一的途径就是靠上一棵大树。山钢虽然是一家严重亏损企业,但却是一家国有大企业,且是地方国有企业,能够受到地方政府的百般呵护和照顾。“傍”上这样的企业,对日钢来说,至少可以少受到干扰和影响。

  当然,也有专家认为,不认同把这次重组简单视为“国进民退”。仅靠日钢自身发展,虽然目前是盈利的,但很难实现快速滚动发展。从中国钢铁产业布局来看,发展临港钢铁产业是个趋势。就山东而言,无论济南钢铁(600022)还是莱芜钢铁,均受限于地域与资源,整合日照钢铁,可以实现要素资源的集约化发展。那么,为什么不能让日钢整合其他企业呢?一家严重亏损的企业竟然用现金去收购一家盈利状况较好企业的股权,我就没有闻到有什么“市场”的味道,这样的方式实现企业重组,成功的希望有多大?

  近日,中国企业500强的榜单正式发布,透过500强的榜单看,国有或国有控股企业占了六成,而所有入榜的企业,除了一个“大”字外,很少有可以用“强”字来表达的。因为在这份榜单中,真正依靠技术、市场、管理水平等发展起来的企业非常有限,而能够与国有企业抗争的民营企业更是少得可怜。于是,媒体大声呼吁,何时才能看到中国企业实现由大向强的转变呢?

  山钢重组日钢是必然的结果,但却不一定是理想的结果,这也是中国企业大而不强的主要原因之一。如果此次是日钢重组山钢,给人的希望或许更大一些。因为,只有实现这样的重组,才能让我们更加深切地感受到“强”的威力,才能让我们更多地看到民营经济发展的希望和前景。

  可惜不是。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册