首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新快报:何以有人够胆开着丰田买经适房?!

2009年09月08日 04:21 来源: 新快报 【字体:

  全国各地近期内不时曝出经济适用房被骗购的丑闻。广州呢?相关官员日前称,“广州目前还没有出现隐瞒、伪造、骗购经适房、骗租廉租房的现象。但是,这不等于我们可以麻痹大意”。

  没有发现在逻辑上不等于不存在。也许真的麻痹大意了。很遗憾,经本报记者深入调查,发现广州也有骗购经适房非法出租和非法转租廉租房牟利的现象。它和无钱付首付而无奈地弃购经适房的现象叠加在一起,更刺痛制度人心。

  根据本报记者的调查:有的人花每月180多元租来的廉租房,却以1100元的价格非法租出去牟利。4000多元一平方米低价买来的经济适用房,同样被用来放租赚钱——而经过申请成功地购买了这套经济适用房的人开着丰田卡罗拉这样的小车。

  转租廉租房和出租经适房都非孤案。某房产中介公司表示,他们之前就已代理多套经济适用房或廉租房出租业务。而许多楼外面停有中档轿车。

  构成了一个完整事件的“经济适用房”、“中档轿车”、“代理过多套”这样的关键词彼此之间是如此的不协调,在对真相的暴露中简直就是一个拷问——尽管它并不完全违背固执地寻求正义的人们关于现实的想象。

  房子是一种稀缺资源。而廉租房、经适房具有很大程度的福利色彩,更显其稀缺性。但它们本质上是经济住房条件困难者的一种权利,而这种权利是排他的。我们难以理解并不具备资格的人为何偏要打廉租房、经适房的主意并用房子非法牟利。是侵占属于“他人”的福利很有快感吗?还是没有多大的风险?或者操作起来很方便?

  进行道德评价没有意义,这种行为已远不止于道德范畴而是一个法律问题:骗购无异于诈骗。

  人无论是否“理性”,看来都是“经济人”,也就是,一有机会,他肯定想占他人便宜。也正因为如此,制度的识别、筛选、监管和对“犯规者”的惩处才格外重要。制度的一系列程序本来就是把人假定为小人并用来防小人的。

  就此而言,我们很难理解一些本没有资格的人是如何通过层层的“资格审查”的。从申请廉租房的程序上看,一般有这样几个步骤:领表、申请、初审、公示、符合条件批准、公示;而经适房更复杂:领表、申请、初审、公示、复核、批准和公示、摇珠轮候、发配售通知。在这其中,可以“搞鬼”的显然首先就是由最了解情况的基层机构审核的“初审”这样一个步骤。但在制度安排中,马上又有“公示”这个步骤来对可能出现的骗租骗购进行曝光和矫正。

  所以,审核是如何进行的颇让人质疑。同时,公布自己可以查验的真实而全面的信息是申请廉租房和经适房者的义务。可以“搞关系”的人哪怕能够买通或骗过“审核者”,但不可能买通或骗过所有能看到公示的人。如果说在审核步骤申租申购者的信息只是由审核者所掌握,因此可以在权力的操作下锁入黑箱,但在公示时,其信息则显然是向公众开放的。让人怀疑的是,公示是否真实、全面地反映了申请者的信息,是否利于群众对其进行“识别”,并为可能的揭露提供了足够的空间。

  记者的调查发现了问题。这一问题恐需要与廉租房、经适房申请审核有关的权力部门来回答。我们愿意对此抱持期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册