首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武洁:是“利润超美国”还是“暴利超美国”

2009年09月08日 04:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月5日,2009年中国企业500强评选结果在杭州出炉。而值得注意的是,2009年中国企业500强净利润1706亿美元,首度超过美国企业500强,美国企业500强净利润仅为989亿美元。

  从某种程度上来说,2009年中国企业500强净利润超过了美国500强,倒也不失为令人欣慰的好事,对于本国企业的巨大进步和上佳表现,国人似乎更应不吝掌声才是。

  然而,2009年的确是个特殊的年份,全球金融危机在这个年头重创了国际各个行业的巨头。《财富》杂志公布的数据,美国企业500强净利润仅为989亿美元,较上年大幅缩水84.67%,创下该榜单问世55年以来的最糟糕记录。从这个角度上来说,中国企业500强此时超越美国同行,不过是沾了特殊时期的光罢了。

  实际上,在经济全球化的时代,中国企业其实同样需要去面对全球金融危机。而在同样的困难时期,中国企业500强为何能够实现净利润1706亿美元,接近美国企业500强利润的两倍?仔细研读中国企业500强的榜单,整个500强中几乎成了大型国企的聚会,尽管也有华为、沙钢等民营企业上榜,但终究是屈指可数的。而前十位则皆为国字头大企业,它们是中石化、中石油、国家电网等垄断国有企业。对于这些享有垄断资源与政策优势的国字头企业而言,金融危机对于它们的确无关痛痒,甚至还可能成为争取更多政策优惠和财政补贴的堂皇借口。事实上,当本该代表创造社会财富能力的净利润,到了中国却成了垄断企业对于全体国民的盘剥程度时,如此净利润超美国,显然既非国民之福,更非国家之幸。

  另一方面,美国500强企业营业收入为10.69万亿美元,中国500强企业营业收入总额为3.68万亿美元。中国500强仅仅以美国同行营业额的34.42%,却取得了接近两倍的利润,中国企业500强的利润率几乎达到了美国同行的6倍。而按理来说,企业的利润率本该与一国的经济发展程度和劳动力价格成比例,作为经济发展程度远低于美国,劳动力价格水平更是无法与美国同日而语的中国,500强企业的利润率竟然是人家的6倍,唯一的解释恐怕只能是暴利了。而当中国500强企业攫取了过度的利润时,掏空的不仅是国民的钱袋子,更严重挤压了中小企业的利润,透支了中国经济的未来发展潜力。

  基于上述视点,企业盈利水平和能力的提高固然是好事,但是,靠垄断与暴利换来的中国企业500强利润超美国,却恰恰暴露出中国经济的问题。无论如何,利润和暴利不应被混为一谈,透支经济未来的国企利润暴利化倾向,更应得到有效约束。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册