首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额贷款巨额支出都应先政治协商

2009年09月08日 04:22 来源: 新快报 【字体:

  报载,9月3日,广州市委率先在全国出台《中共广州市委政治协商规程(试行)》(以下简称《规程》)。《规程》首次明确,今后广州市有关城乡建设的总体规划和行政区划的重大调整;广州市重大建设项目;关系民生和事关全局的重大问题,应对重大危机的预案和实施方案,都必须事先经过政治协商。

  协商民主是当代社会的一项重要的民主形式,它与选举民主一起成为社会主义民主的重要形式。政治协商无论是制度,还是程序,都已经逐步规范和完善,实际上也在一些重大事项上取得政治协商的成果,对统一思想认识、凝聚人心,促进发展起到很好的作用。现在又有了政治协商规程,只要我们认真依照《规程》去做,就一定可以做出人民群众高兴的政治协商成果来。

  要使政治协商真正发挥作用,关键还是得让政治协商真正有协商的实际绩效,真正把协商绩效公开地摆在老百姓面前。为此,我们必须选择几件老百姓关心的实事,公开举行政治协商,真正让老百姓感到我们确实是重大事项先进行政治协商、再提交人大去表决、再交给人民政府去执行,让政治协商真正纳入决策程序。

  例如广州市的公交补贴,到底补到什么程度、如何补贴,涉及本级财政数亿到十几亿的支出,关系到数百万市民出行的利益,如此重大的事项,难道还不应该列入政治协商吗?

  又如广州市政府贷款500亿治理河涌,治理河涌的要求、治理河涌的规划、治理河涌进度等都应该公布给大家,才可以协商该不该贷这笔款。原来来不及协商,是不是应该补上以表示执行《规程》的决心呢?

  至于广州大部制的改革、医改的方案、惠民的政策,是不是都经过协商了呢?协商后有什么样的协商意见,哪些采纳了,哪些没有采纳,协商纪要让大家知道。

  这些实际的做法,虽然协商的是事关老百姓切身利益的事情,没有什么保密可言,但对我们的党和政府取信于民、说到做到、真正把老百姓当作自己的衣食父母的形象却极为重要!

  如果我们只是政治协商谁当市长、副市长,只是协商今年的GDP增长多少,而且都是“一致同意”,而没有就老百姓关心的教育、医疗、就业、环境和重大建设项目进行事前的协商,并在“纪要”里表明大多数人同意的意见和少数人的意见,我们的《规程》再好,我们的协商民主再民主,也是螺丝壳里的协商道场,也是象牙塔里的协商。它既不能培养和发展社会主义的协商民主,也不能锻炼和提高广大市民的公民意识,使政治协商成为政治体制改革的突破口。

  民主监督贵在实践,而政治协商则贵在实绩,我们一定要做几件重大事项先进行政治协商的实事,让政治协商的成果更符合人民群众的利益,让各界人士的真知灼见在政治协商中得到人民群众的赞同,让政治协商的实绩使老百姓认同《规程》的程序,通过民主党派和人民政协有序地参与我国的政治生活。

  (作者系广东省政府参事)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册