首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:基金“被游资化”谁该为此脸红

2009年09月08日 04:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  基金行业向来都不乏“新闻”。基金2009半年报显示,60家基金公司旗下520只基金上半年利润达到了6424亿元,创历史同期最高纪录。另外,其获得的各类基金管理费相比2008年上半年的188亿元虽然大幅下降了33.11%,但总额也达到了125.8亿之多。

  基金半年报所透露出来的远不止这些“利多”的信息。根据天相投顾的统计数据,2009年上半年,各类基金总体换手率达到1.5667倍,与2008年同期相比猛增六成,和去年下半年的交易换手水平更是增长了近一倍。而根据同样的统计口径,2007年A股市场最火爆的时候,基金的投资换手率在上半年也只达到1.48倍。

  2007年,中邮公司旗下基金曾创造了600%的年复合换手率而“名噪一时”。如此高的换手率,显然并不是一位真正的价值投资者之所为。然而,面对着上半年基金总体1.5667倍的换手率,中邮旗下公司曾经的辉煌也只不过是“小巫见大巫”了。

  价值投资曾是基金的立市之本,并在市场上形成一股热潮。然而,遗憾的是,自“五朵金花”凋谢过后,基金“抱团取暖”式的坐庄行为,早就激起了市场的质疑。而其所谓的“价值投资”,只不过是其中的一块“遮羞布”而已。

  近年来,基金常常在股指处于高位时仍然强力做多,不仅放大了整个市场的风险,也丝毫没有将基民的利益放在首要地位,其所追求的,仅仅只是规模的做大,进而为捞取管理费打基础。而当股指下跌时,又常常大肆砸盘而扮演着“帮凶”的角色。因此,基金对于基民而言,并非是在代人理财,相反却成为市场不稳定的因素,而这也与当初监管层推出基金的初衷相悖。

  不仅如此,基金“被游资化”的趋势亦越来越明显,甚至于有时还玩起了T%2B0的游戏。而来自沪深交易所的盘后交易公开信息则表明,机构专用席位常常在一些热门个股频繁地进出,尽管个中不排除存在换手的可能,但同样地,同一基金短期内的进出亦是时有发生。

  游资与私募因为追求绝对收益而疯狂投机,这是由其本质决定的。但作为基金,其不仅有为持有人理财的特性,更具有维护市场稳定的重任,而基金“被游资化”后的操作行为,无异于加大了市场的波动,也导致其持有人利益处于风险之中。

  显然,某些基金“被游资化”,有业绩与排名上压力的因素,有基金公司本身监管方面的原因,也与某些基金看错大势后的 “奋起直追”有关。无论如何,作为已经掌控一定市场话语权的基金“被游资化”,不仅说明了基金公司内部治理所存在的问题,也说明其内控机制与风险意识的薄弱,同样说明在基金的监管方面,还存在着诸多的弊端与缺陷。

  基金“被游资化”绝对不应是其发展的大方向,相反,坚持价值投资、长期投资和规范投资理念才是其应有的出路。上个月,国家统计局局长马建堂在接受采访时表示,网友的工资“被增长”之说让自己觉得“会脸红”。而对于基金的“被游资化”,谁又该为之感到“脸红”呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册