首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500强榜单映衬的“国进民退”

2009年09月08日 04:30 来源: 红网 【字体:

  2009年中国企业500强的评选结果今日出炉,营业收入总额达到26.0万亿元,其中中石化以1.46万亿元的营业收入连续第五年位列榜首,中石油、国家电网、工商银行和中国移动分列2到5位。(9月6日中国新闻网)

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。可是,这样一句话用在当下的中国企业排行榜中却难以体现。除了两大石油巨头仍然牢牢地坐着前两把交椅之外,那些如能源、金融、通信、钢铁之类的垄断企业仍然占据了这份榜单中的大半。所以,与其称之为中国企业500强榜单,还不如称之为垄断企业“黑名单”。排名越靠前,其垄断利润赚取得就越高。

  与此形成鲜明对比的是,其他资本成分的企业排名却呈现出明显的下滑趋势。最明显的两个例子是海尔和联想。2008年,海尔在这份榜单中排名34,联想排名28,而2009年海尔和联想的排名却分别滑落到了48和50名。这样的例子远不只此两企业。如国美、苏宁等下滑者也不在少数,更多的情况是,许多民营企业和中小型企业与以上垄断企业的差距是越来越大。可以确定,中国企业排行榜的另一个名字应该叫做“国进民退”。

  这当然不能排除金融危机的影响。但是,金融危机不是只针对民营企业或中小企业而发生的,我们的国有企业也必定受到很大的影响。笔者特意找了2008年的中国企业500强中的有关数据进行对比,才发现中石化的营业收入不仅没有减少,反而增加了2200余万元——其霸主地位当然无人能撼动了。而诸如中石化这般越是经济危机、越是大发横财的企业也绝不在少数。

  出现这样的现状,我们首先得肯定“垄断”在市场中所起到的作用。但是,除此之外,我们还要拷问的是:在整个金融危机的过程中,我国所提出来的一系列振兴经济的政策有没有对民营企业一视同仁?5万亿元新增贷款、4万亿元经济刺激计划、十大产业振兴规划,在保就业、促增长的大背景下,我们的民营企业有没有从中受惠?据现状来看,答案当然是没有。在国家这块巨大的融资投资蛋糕中,民营企业几乎一无所得。

  在今年两会上,就曾有人大代表反映,这些所有的规划和计划向谁倾斜早已是“板上定钉”的事了,民营企业只得静静等待或是旁观。中国人民银行公布的数据显示,在前两个季度中,人民币贷款完成2.69亿元的任务,但是这些货币90%以上流向了国有大中型企业中标的工程项目,基本与民营企业无关。可是,我国的民营企业却在整个经济肌体中却发挥着巨大的作用:68%的GDP和70%以上的社会就业都来自中民营企业的贡献。如此重要的作用是不容被忽视的。

  垄断势力占据此份榜单的另外一个侧面就是当下民营企业的举步维艰。众所周知,只有在经济困难时期,政府才会出台刺激消费、扩大内需的经济计划,而越是这个时候,国有垄断企业就愈是显示出排斥民间资本的傲慢与偏见。这不仅完全有违于市场经济的公平原则,更是悖离市场经济发展之道的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册