首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有多少中国500强的利润为百姓分享

2009年09月08日 04:31 来源: 红网 【字体:

  中国企业联合会日前发布2009中国企业500强,中石化、中石油和国家电网公司排名前三位。同时,2009中国企业500强入围门槛提升到100亿元人民币,净利润总和首度超过美国企业500强(高出700多亿美元)。(9月6日《羊城晚报》)

  在全球金融危机冲击和H1N1流感疫情仍在蔓延的双重压力下,我国经济下滑趋势不但没有恶化,而且第一季度以来,国民经济运行出现了积极变化,整体表现好于预期。尤其值得关注的是:2009中国企业500强净利润总和首度超过美国企业500强。这充分说明党中央国务院应对危机的一揽子政策举措已经取得初步成效。不过,笔者认为:在充分看到成绩的同时,更应看到中国企业500强和美国企业500强背后的差距。

  一是中国人均GDP和经济结构与美国等西方发达国家相比,差距仍然很大。改革开放三十年来,我国取得举世瞩目的成就固然值得肯定,但也要知道,高速经济发展也带来了很多的经济和社会问题。特别是能源短缺、环境恶化、社会分化等现象都在变得越来越严重。正如专家们所说:中国的崛起只是单方面的,即经济上的崛起,而经济上的崛起也只是一种数字计算而已。记得温家宝总理在向外国政界解释中国的发展是和平的时候,就告诫人们,不要光从数字来看中国经济的发展。他说,任何一个小的问题,放到中国13亿人口这个大背景下,就会变成巨大无比的问题;而任何总量非常大的成就,放到中国13亿人口这个大背景下,也同样会变得微乎其微。

  二是国企利润增长在令人深感欣慰的同时,也暴露出一个问题,即在利润构成当中,垄断行业仍然占据绝对比例。同时,垄断利润公众难以分享。难怪早在2006年,当媒体报道“一个电力行业的抄表工年薪达到10万元”时,就引起社会对垄断行业收入过高的质疑。也就是说,我们应该认识到,当前一些垄断行业的高收入并不是靠科学管理、优质服务、努力创新获得。相反他们的管理水平并不比其它行业高,服务水平与群众的要求也相差较大。他们的高收入、高福利完全是建立在行业垄断的基础上的,他们凭借垄断轻而易举获得暴利,从而将利润转化为员工的收入。而这些过高的收入与员工的劳动贡献和企业的真实效益无关或脱节,既不利于调动垄断行业企业提高管理水平和服务质量的积极性,也不利于真正调动其员工努力工作、多做贡献的积极性,反而会形成不好的导向,引导垄断行业企业经营者和员工恪守旧体制、旧机制,不思进取和改革。

  三是中国企业缺乏慈善热情,国企慈善捐赠更落在民企后面。去年4月26日,首部《中国慈善捐赠发展蓝皮书》就披露:民企已成为我国慈善捐赠中坚力量,而国企捐赠整体参与度不高。在2007年下半年,民营企业捐款数额超过1000万元的有22家,国有企业捐赠数额达到1000万以上的有7家,跨国公司仅3家。相反,国企实力明显好于民企,据统计,在2009年中国企业500强中,六成多是国有及国有控股企业。

  因此,单纯地依靠利润的增长无法判断国企的发展状况,因为垄断所造成的损失没有计入其中。只有当不占据垄断地位而凭借自身竞争实力获取利润的国企在利润总额中占据了主导,才能说明国企的经营状况实现了历史性突破,才能证明我们的国企真正发展壮大起来,同时,也只有尽快让国民分享国企的利润,才能让公众认同企业的发展成果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册