首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股平稳发行是稳定市场必需之策

2009年09月08日 04:35 来源: 证券日报 【字体:

  上周,由于股指的大幅下跌,“在国庆前暂停新股发行”的传言一时散布。不过,随着精艺股份和辉煌科技发布IPO招股意向书,这一传言不攻自破。

  新股发行的节奏终归要服从市场规律,对其进行外部调节需要考虑各方因素。暂停新股发行,从短期看或许有助于稳定市场,但从长期来看,恰恰使投资者丧失了在一个合理的价格水平买入并持有的机会,最终不利于市场的发展。

  有人担心,新股的不断发行,会分流市场上的大量资金。有这种担心并不是坏事,但笔者认为没必要过分担心。只要新股的发行价格合理,特别是大盘股的发行,最终肯定能为市场提供极好的长期投资标的,为投资者提供更多的、真正的看得见的收益,进而维护市场的长期稳定。

  一个丧失一级市场的二级市场,是没有“源头活水”的“死水”。而保证新股的稳定供应,就是确保市场这潭“水”能够汲取到更多的新鲜的“活水”。

  资本市场作为现代市场经济的重要组成部分,在一定程度上发挥着血液调节中枢的功能。而资本市场要发挥融资这一基本功能,就需要保证有稳定的新股供应,这样才不会让资本市场这潭深水变成一潭“死水”。

  保证新股的稳定供应,可以让“活水”源源不断地注入资本市场。注入“活水”,既是一系列基础性制度改革初见成效、市场走势稳定后的必然结果,也顺应了企业融资需求。融资功能支持着微观经济主体摆脱危机恢复增长。这是个经济增长链,不可缺断。

  “活水”注入,市场恢复融资功能,这是市场服从服务于国民经济这“一盘棋”中的重要一步;而促进市场稳定运行,也是国民经济“一盘棋”中的一步。

  IPO“不能把牛市打下来,也不能把熊市推上去”。新股发行不会根本性地影响市场原有趋势。

  事实上,随着此次新股发行的重启,监管层公布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》,其中第一条就明确指出,改革原则将“坚持市场化方向,促进新股定价进一步市场化。”

  坚持市场化方向,已经成为围绕资本市场各项改革的共识和取向,那么对于股市的调控也应该更加注重市场化手段的运用,逐渐淡化行政调控和政策干预色彩。

  那么,如何运用?

  笔者认为,当股市过热时,可以考虑顺应市场需求,对新股发行快速审批并予以放行,以改善市场供求关系平抑股价,让市场“冷静”下来;相反,当市场信心不足过于悲观之时,同样要顺应市场环境的变化,在保证“活水”供应的同时兼顾新股发行的节奏,让市场得以逐渐恢复信心。

  从目前来看,市场运行整体上仍处平稳阶段,我们应确保新股平稳供应,既非一下子大量增加亦非陡然暂停发行,才能保证市场这潭“活水”生生不息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册