首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企高管薪酬的“公信力”为何不高

2009年09月08日 04:37 来源: 证券日报 【字体:

  “1500多位高管总薪酬每年增长约4600万元,这个数字还是合情合理。”国务院国资委主任李荣融近日在出席一次会议时的表态,再次将央企薪酬问题推到了风口浪尖上。金融危机之下,央企高管薪酬究竟多少才叫适当、合理?专家认为,应先将选拔高管人才的机制完全与市场接轨后,再将工资接轨。如果不能逐步建立健全市场规律下的工资与薪酬制度,不仅留不住人才,企业也只会越来越困难。

  2008年年初,有报道爆出中国平安(601318)董事长马明哲年薪6000多万元,从而引发了一轮对央企高管天价薪酬的争议。有数据统计,2004年至2006年,国资委监管下的央企高管的平均年薪分别为35万元、43万元和47.8万元;三年间支付央企薪酬所有正副职管理人员约1500人的总额分别为4.38亿元、5.32亿元和5.77亿元,年增长为4600万元左右,但央企的利润每年增加1500亿元左右。

  原本央企普通职工和高管薪酬相差数十倍甚至更多早已引发争议,然而,受去年国际金融危机的爆发和不断蔓延,“高管高薪”更是成为了众矢之的。那么,目前来说,中央企业应该建立什么样的薪酬制度?央企高管薪酬标准应该是怎样的?究竟多少才可称为“适当”呢?

  李荣融此前曾在广州回应“央企高管天价薪酬”时表示,“2002年到2007年,我们有1500亿元利润,央企1556位副总以上的领导平均每年涨了4600元工资。他们给你1500亿,你拿出1亿也是应该的。拿高薪要靠本事,而薪酬支付要讲良心。钱给少了,人都跑了。过去有一个大型国企,老总年薪拿6万多元,你自己是可以少拿,但下面的人早跑光了。所以我当官的宗旨就是不欺负老实人。央企负责人的薪酬一定要与业绩挂钩,业绩升,薪酬升,业绩降,薪酬降。”

  近日有消息称,由国家发改委就业和收入分配司起草的《推进收入分配制度改革的意见》已提交到国务院,相关方案有望于年内出台并进入实施。伴随着这项改革步伐的加快,由人力资源和社会保障部、国资委等共同参与的“央企高管薪酬规范”也有望近期出台。

  对此,中国管理科学研究院研究员李开发表示,由于目前央企高管薪酬标准未被明确,目前高管的选拔有些是通过市场竞争来选拔,有的则是内定,因此,在能力上就会有悬殊,如果在高管的选拔上没有完全经过严格的市场竞争程序来进行,就将工资与国际接轨,是不合理的。他建议在即将出台的规范文件中,应进一步健全市场竞争选人的机制,做到公开选拔,公平竞争、程序公正,制度健全,在此基础上,指标面前人人平等,效益面前人人平等,业绩面前人人平等。只有这样,高薪才能让人信服,高薪才能与企业的效益与发展相匹配。

  他建议,应先将选拔高管人才的机制与市场接轨后,再将工资接轨。事实上,目前只有一些运行效益比较好的国企岗位薪资有所提高,并且与市场经济规律还远未挂钩,绝大多数国企高管人员与技术人员工资并不高。但在华的外资企业著名职业经理人不少是百万美金的薪资,如果工资不与市场接轨,国有企业的人才就会大量流失,从而造成国有企业的人才危机。如果我们不能逐步建立健全市场规律下的工资与薪酬制度,不仅留不住人才,企业也只会越来越困难。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册