首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给公务员健康开方

2009年09月08日 05:00 来源: 信息时报 【字体:

  据《晶报》报道,深圳市今年正式启动《深圳市公务员健康促进工作实施方案》,每年对公务员开展健康素养和健康状况监测,并开展系列改善公务员身心健康状况的活动。

  深圳市健康教育研究所所长林德南说,静坐多、应酬多、压力大的生活方式,使得深圳公务员的健康状况不容乐观,此言极是。俗话说,治病要“对症下药”。仅开展健康之类的防治方法,是不够的。在此,不妨让笔者开一剂“药方”——

  “远离应酬素”。高血压、脂肪肝等慢性病,其实就是老百姓常说的“富贵病”。公务员每天很忙,很多时间却用在应酬上:上级检查要接待,业务单位之间还要相互联络,都离不开吃吃喝喝。如此一来,就是钢筋铁骨,恐怕也要患病。因此,远离应酬或少应酬是必要的。

  “深入基层丸”。办公室工作的特点是“静坐多”,而一些公务员表现更甚:上班坐办公室,路上坐汽车,业余时间坐酒桌。我想,如果经常性深入基层,到街头或田间去工作,哪会“富贵病”缠身?

  “心态平和散”。作为公务员,工作没完成会影响政绩,与上级搞不好关系又有升迁压力,可谓压力重重。但事实上,如果在工作上尽心尽职,有几个领导会无端责怪?又何惧无人慧眼识珠?可惜,一些公务员没有把心思用在工作上,时时处处总在陪小心,想法子为升迁走捷径,失去了平和的心态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册