首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

断言美元地位崩溃为时尚早

2009年09月08日 05:48 来源: 中国证券报 【字体:

  美元效率得益于美元战略规划的作用,美元战略指引美元效率的发挥与实施,美元效率与美元战略体现的是国家利益,美国式金融危机显示出美国高端经济的活力和效率、调整了美国传统经济的基础、增强了美元根基的基础、稳固了美元市场的影响。美元汇率变化反映着美国经济金融、政治军事以及制度文化的优势。面对美国问题和美元因素,我们需要的是仔细分析、认真论证和全面规划,而非简单舆论对抗,或短期调整,甚至理想化地采取对策。实践已经证明全球所采取的一些针对美元策略显得无奈或被动,甚至有时是在伤害自身经济结构和金融利益。因此,研究美元问题需扩大视角、综合把握以及长远规划。

  美国式金融危机已经经历了两年的时间,与历史历次金融危机比较,美国式金融危机并没有带来美国金融市场的失控,美国金融产品的优势、美国金融财富的优越、美国金融垄断的削弱以及美国金融地位的动摇,相反事实是美国经济金融地位没有变动,美元市场份额没有减少,美国金融市场没有失色,美国金融体系没有失控。美国式金融危机与传统金融危机,或者更多发展中国家的金融危机形成巨大差异的核心因素在于美元汇率的作用。透过对美元汇率的分析、观察以及研究,我们可以更加透彻地理解美国式金融危机和发展中国家金融危机的差异、金融危机的变化以及金融危机的结果,进而可以更进一步理解美元汇率的全貌和美元汇率的未来,而不是当前金融市场简单认定的“美元危机”。

  美国式金融危机强化了美元的主导地位

  从历史无数次危机的角度去观察,每当与美元汇率遇到重大经济、金融、政治或突发事件时的价格走势不是美元贬值,反之是美元升值,这中间折射的不仅仅是货币政策,更具有国家经济战略和金融政策的指导效率与规划战略。比较突出地表现在1997年亚洲金融危机时的美元升值,2000年9·11事件时的美元升值,2001年纳斯达克网络泡沫爆发时的美元升值,2003年伊拉克战争爆发时的美元升值,2007年7月次贷危机时的美元升值,以及2008年9月次贷危机时的美元升值。美元作为特殊货币、主导货币以及强势货币的价格需求主旨强化的是自我需求,而不是货币全球化意义上的世界需求。面对美元主导和主宰的经济金融全球化时代,美元汇率的短期因素依然是世界经济和国际金融难以脱离的价格参数和价值取向。然而,对于美元短期价格的分析研究则并不能简单停留在局部或暂时因素,而必须综合、全面和长远考虑与预期美元汇率趋势与前景。

  美元汇率短期焦点突出在2008年下半年开始,到今年3月份的美元升值,以及2009年3月以来的美元贬值。尤其是这轮美元贬值有别于过去2002年以来的美元贬值,其主要特点是美元贬值节奏和幅度十分灵活和频繁调节,相对贬值周期的时间短暂,升值交叉呈现,但贬值连续性明显扩大,进而美元资产信心处于摇摆和稳固之中。

  回顾从2002年-2008年上半年的美元贬值,其突出的是相对直线或差异性组合贬值,而此轮美元贬值表现为间歇式的贬值,即美元在贬值策略指引中的贬值时有时无,但价格下跌延续性十分突出。此轮美元贬值从3月中旬开始,4月初暂缓;4月中旬继续贬值,5月中旬暂缓;6月初开始继续贬值,7月初暂缓,7月下旬继续贬值。美元此阶段的贬值呈现V%2BW型的四起三落的独特形态,美元实际贬值为三落三起三个阶段。主要原因在于国际环境中的舆论作用以及美国针对性的调节,主旨是维护与保护美元地位、作用和影响。过去我们见过的强势美元是美元地位的真实,而今我们遇到的弱势美元则是美元效率的有效。美元三落三起的反转策略,即由贬值变为升值再贬值的原因在于国际舆论应对美元地位和作用的抨击和抗衡。美元面对国际环境的自我调节能力继续显示着美元的霸权,而非削弱或危机恐慌的预期。

  第一,美元汇率“三落”的客观性与需求性。美元汇率“三落”的环境突出表现在美国经济基础的作用,即美国经济利好,则有利于美元贬值,因为美国有效掌握了新经济新金融时代的新特色——信心心理,美元经济信心提升,美元汇率下跌,反之美国经济信心下挫,美元汇率上扬。尤其是在美国式金融危机时期,美元汇率走向与其他经历过金融危机的发展中国家和地区的货币汇率呈现完全不同的价格趋势。美国式金融危机严重时期的美元汇率上升,其他国家和地区金融危机时期的货币汇率均为下跌。因此,美元汇率与美国经济相互呼应的组合与其他货币和经济模式组合形成反差和不同。美元汇率升值、美国经济不景气,美元汇率贬值、美国经济利好。相反全球绝大多数经济体则表现为货币贬值、经济下降,货币升值、经济上升。从今年3月以来美元贬值三个时间段看,美国经济则为乐观预期和实际数据利好突出,美国经济复苏态势逐渐明朗,美元汇率呈现加快下跌。

  美元汇率“一落”时期——美元指数从86点下降到84点。美国经济预期乐观上升,经济数据相对于出现复苏态势。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册