首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李开复新风投模式值得商榷

2009年09月08日 06:56 来源: 上海证券报 【字体:

  连续数日,李开复成了新经济领域的焦点人物,他要离开谷歌中国,创建“创新工场”。

  事实上,早在6月中下旬,李开复也一度成为媒体焦点人物。不过那一次是因为谷歌“色情门”事件,全国整治互联网低俗之风办公室认定“谷歌”中国大量传播淫秽色情内容,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务。

  正因为如此,有媒体和业内人士猜测,也许谷歌总部对李开复已有问责之心,创新工场只是李开复离开谷歌的一个自制的“台阶”。

  不管李开复离开谷歌的真实原因,但有一点是可以肯定的,“创新工场”要取得成功并不容易,李开复梦圆需时日。

  从高科技领域的高级职业经理人或创业家转战VC、PE市场,李开复不是首创。李开复“下海”之所以受关注,一是因为他身份特殊,二是他即将创办的VC机构“创新工场”,据说将专注于天使投资领域,而且将扮演VC投资人和创业者的双重身份。

  如果投身投资界,我们相信李开复不成功都难,毕竟凭他的专业水准、履历与人脉,即使放眼整个中国VC市场,能与其匹敌的不会超过10人。

  但正是因为“创新工场”这种架构,让人平添了几分担忧。

  一是因为世界VC投资机构诞生至今至少已有30年时间,这已是一种成熟的投资模式——无论是融资、投资、退出还是利益分配,都已形成了被证明行之有效的惯例,并且已成为一级市场投资的重要组成部分,“创新工场”显然与传统模式不一样,这种模式真能被资本市场接受么?

  二是创新工场这种GP(管理合伙人)和创业家不分的制度安排能否被创业家接受。说得细一点,那就是GP与创业家之间的利益按什么比例划分?“创新工场”内创业团队,到底是“创新工场”的员工还是创业家?如果是创业家,他愿意受制于“创新工场”么?

  但话说回来,尽管有这些值得商榷的地方,个人认为“创新工场”成功的机会还是比较大的。一是因为李开复所从事的是互联网技术最前沿,他的项目储备不会有问题;二是李开复的江湖地位,即便是再牛的创业家,创业初期在李开复手下工作一段时间,应该也算是一件有光彩的事;三是李开复背后的LP,这些响当当名字的背后代表的就是投资眼光、经验、人脉与资源,只要他们愿意扶一把,好项目成功的机会应该就会大许多。

  李开复在谷歌的日子过得是否开心我们不得而知,只祝愿他下一步走好。毕竟,他代表着中国互联网事业的最前沿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册