首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要眼红短期明星股

2009年09月08日 07:08 来源: 中国证券报 【字体:

  当我卖掉一只重仓的中长线股票的时候,刚好是“浙江医药(600216)”开始要启动的时候。这只股票从2月份开始,连续横盘3个月左右,很多股票都上涨,只有这只股票没有动静。但是后来却因为对高价股有恐惧感,我没有布局这只股票,结果它却以实际行动来嘲笑我。在前几天大盘连续的下跌中,“浙江医药”出人意料地连续拉升上涨,并创出了历史新高。而我布局的一个长线股,虽然让我暂时规避了大盘的风险,却远远跑输这只股票。

  其实,我炒股一般都比较专一,往往只做两三只股票,甚至只做一只股票,不做分散投资。因为专一,所以每一只股票都是做了认真研究的。即便这样,如果错过了曾经看好的股票,自己的心里多少也不是滋味。说不后悔是假的,但是后悔又能怎么样?我现在仍然有两只像“浙江医药”这样的股票,只是这两只股票还没有启动多少。所以如果我再错过这两只股票,即便我不嘲笑自己,这两只股票都会严重嘲笑我的。

  老实说炒股,其实就是与时间赛跑。你选择的路线越长,如马拉松比赛,那么你跑得就越轻松,因此,赢大盘的可能性就越高。龟兔赛跑这个寓言,相信每个人都看过。与其说兔子输给了乌龟,不如说它输给了时间。毕竟,当它跑得很快的时候,时间过得很慢。而当它睡觉的时候,时间却过得飞快。

  股市也类似龟兔赛跑。短线高手就如兔子一样,凭借先天的优势,开始的时候,他们跑得很快,所以远跑赢大盘。但是因为跑得快,所以累得也快,而当他很累的时候,却又比较自负,过于得意洋洋,自然免不了麻痹大意,不小心一失误,如买中一个陷阱重重的烂股,就如同兔子一样睡懒觉。当他们被套的时候,时间也是过得飞快,就会白白错失牛市的大好时间。而那些长线投资者,因为不太急功近利,所以不紧不慢,就像乌龟一样,慢慢爬行,优哉游哉,以逸待劳,所以跑得相对轻松,没有多少压力。最后,在慢慢的爬行中,却不知不觉就跑赢了时间,跑赢了大盘,成了最后的大赢家。

  那么,你会选择争分夺秒地抢时间,最后反过来被时间抢你,还是慢慢地等时间,最后能够掌握时间呢?我认为,与其争分夺秒地抢时间,不如慢慢等时间。或许要等10年,或许8年,甚至30年,50年。巴菲特之所以是巴菲特,就是因为巴菲特比较善于长跑,比较善于等待。所以,我打算做三五年计划,不再去眼红短期明星股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册