首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券银合作营销模式值得探讨

2009年09月08日 07:58 来源: 证券时报 【字体:

  较之上海、内蒙、山东等地针对券商联合银行进行证券经纪营销颁发禁令,深圳地区对此则显得相对开明。

  据深圳一家大型券商区域总经理表示,上述禁令中提到的四类证券经纪营销活动在深圳非常普遍,也是深圳证券公司经纪人开展业务的主渠道。

  “就目前形式来讲,银行肯定还是最具优势的客户集结地,也是各家券商争夺最激烈的一块资源。为抢夺该部分资源,证券公司或者经纪人与银行进行利益分成也早已不是秘密。”该区域总经理说。

  深圳另一家大型券商营业部负责人表示,对券商利用银证合作进行经纪业务营销模式的进一步明确与限制,有利于规范券商经纪业务的展业行为。不过,由于银行网点向来是券商经纪业务展业的重要渠道,特别是对于中小券商及新设营业部而言,更是其新增客户的主要来源,券商与银行合作方式受限制必将影响到这些券商的业绩。

  “我们要重新寻找双方合作的利益共同点了。”上海一券商营业部负责人表示,按照监管层的要求,该公司已撤回了所有银行驻点的经纪人,现在这些经纪人基本靠跑社区和各种高级会所拉客户了。虽然说第三方存管给了银行网点一定的利益驱动,但由于各个券商都想与银行合作,银行的话语权就大了,所以有些证券营业部不得采用一些非常规手段与银行网点合作,以换取更多的客户资源。

  还有一位证券公司经纪业务老总表示,在银行依然拥有绝大部分客户资源的情况下,部分地方叫停券商联合银行进行证券经纪营销的效果有待观察。他举例说,国内的基金业利用银行渠道10年就已强大起来,其中的经验值得学习,毕竟当前如何把证券公司做大做强才是最重要的任务,对于券商利用银行进行证券经纪营销的做法,有关部门应该予以“疏导”而不应一味地去“堵”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册