首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“3元养老金”提供的历史视角

2009年09月08日 08:35 来源: 人民日报 【字体:

  “每月3元”,海南省文昌市玉山村余亚英老人的“雷人养老金”近日引来普遍关注。在《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》下达之际,这一消息也给了我们检视从“老农保”到“新农保”发展历程的视角。

  尽管有些“雷人”,但余亚英老人的养老金也有其历史背景。上个世纪90年代初,民政部经过调查研究和社会实验,经国务院批准,开始着手建立农村社会养老保险制度,这就是所谓“老农保”。由于当时国家财政只有4000多亿元,所以,“老农保”当时采取的是由乡、村集体经济和农民个人及家庭双方共同筹资的方式。随着时代发展,情况发生变化,于是,1998年国务院指示暂停施行。

  在“老农保”全国叫停后,海南省文昌市农保局却能够一直坚持下来。遗憾的是,余亚英老人“每月3元”的“雷人养老金”却模糊了他们的形象。记者的调查为我们揭开了事实真相:每月领取3元,这在表面虽然看来钱很少很“雷”,却是与余亚英老人参保时缴费金额直接相关——余亚英1998年一次性缴费200元,2009年1月达到领取年龄,10年间本利相加大约360元,以此除以120个月,每月领取3元。

  因此,“每月3元”养老金这一事实,正从一个侧面说明“新农保”推行的现实意义。它给我们提供了一个“历史视角”——从我们在农村养老保险制度方面的探索,看新老农保制度设计的背后,国家理念的变化,“以人为本”意识的生长。

  而当初设计“老农保”时,就有这样一个设想,对于比较困难的农民也要鼓励他们参保,不怕交得少,主要是培养其社保意识。一旦这项制度突破“资金瓶颈”,农保制度就会很快得到推广。文昌县“3元养老金”的现实意义也在于此。

  与“老农保”的缴费基数低、集体补贴少相比,“新农保”的一个最大特点就是强化了“国家责任”,个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,是三个筹资渠道。特别是中央财政对地方进行补助,直接补贴到农民的头上。因为有了政府补助,而且财政投入的规模还相当大,现在的“新农保”与昔日的“老农保”已经不可同日而语。

  在老龄化社会向我们走来时,“养老”日益成为一个社会问题。对于农村老人而言,由于农村青壮年劳动力的进城,以及市场化条件下土地保障弱化,“养老”的问题尤为迫切。告别“3元养老金”,从“老农保”走向“新农保”,它不仅促使农村从“养儿防老”向“社会养老”转变,也将解除进城务工农民的后顾之忧,这将对城乡二元的消弭、经济社会的发展产生巨大的影响。在这个意义上,“新农保”及其制度理念,既连接着过去,更关乎未来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册