首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年产业发展调查之动漫产业

2009年09月08日 08:39 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  投资不易得、发行渠道少、风格不对路

  国产动漫路有多远?

  透过喜人的统计数据和各地方兴未艾的动漫产业园,似乎,中国的动漫产业正发展得“如火如荼”。

  据相关部门统计,短短几年,中国的动漫企业已经从最初的几百家发展到了5600多家,从业人员20多万名,动漫产量超过13万分钟。中国社会科学院最新发布的《2009年中国文化产业发展报告》显示,去年以来,动漫产业以97%的增幅飞速发展,成为金融危机下一抹绝对的亮色。

  “仅在2008年就有16部动画电影完成了制作。”北京电影学院动画学院院长孙立军告诉《中国经济周刊》。而他本人也于近期推出了第三部动画电影《快乐奔跑》。

  不过,8月19日,记者在北京大学举办的“天使投资@创意”主题沙龙上了解到的情况,却不是一味的乐观。

  这次沙龙旨在为文化创业者与投资方搭建起一条从创意到产业的桥梁。拥有良好创意和敏锐眼光的创意产业从业者由于缺乏相应的资金支持,对天使投资有着巨大需求。“但真正能够达成投资协议,可能还要几个月的时间。”沙龙的主办方之一北京大学文化产业研究院动漫游戏研究中心主任邓丽丽告诉《中国经济周刊》。在邓丽丽看来,中国多数投资人更愿意投资游戏而不愿意投资动画。

  “真正做创意产业的人和做投资的人在语言上是很难沟通的。”一位投资企业的老总在沙龙上如是说,“我们见了面就知道,我们在说着两种不同的工作语言。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册