首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应让“房价收入比”成为调控政策目标

2009年09月08日 08:40 来源: 东方早报 【字体:

  重庆市委常委、常务副市长黄奇帆日前在接受采访时表示,重庆政府调控房价在全国诸城市中效果显著;重庆调控房价的目标是:一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房。

  在笔者印象中,把房价收入比作为房地产调控政策的目标指向,重庆堪为国内第一家。而从黄副市长所给出的房价收入比6.5倍的数字看,终于让中国人的买房压力实现了与国际接轨。因为按照联合国人居中心的观点,合理的房价收入比应该为3到6倍,即购房开支应该相当于每户居民3-6年的平均收入。尽管重庆政府的调控目标较之于联合国的观点略微超出了一点,但是对于房价收入比动辄十数倍的国内城市而言,还是让买房者看到了一线曙光。

  之所以仅仅说是“一线曙光”而非“光明前景”,是因为重庆作为一个个案,对于国内一二线城市整体房价走势的代表意义极为有限,甚至可以说是毫无被复制的可能性。根据重庆市统计局不久前公布的数据显示,该市上半年城镇职工的月人均工资是2213.7元。据此测算,双职工家庭的年平均收入大约为5.3万元。而重庆市国土房屋管理局所提供的数据显示,今年1至3月该市主城区商品房成交均价为3623元/平方米。即便经过持续上涨之后,7月份的成交均价也不过为3987元/平方米。如果按照80平方米的房屋面积计算,那么重庆双职工家庭现实的房价收入比也不过只有6.01倍而已,本来就要低于6.5倍的调控政策目标,可谓是“不战而屈人之兵”。

  可见,重庆市相关领导之所以率先提出房价收入比目标,并不是因为拥有了什么金刚钻,而是要拜重庆房地产市场独特现状所赐。而与重庆市场不同,国内多数一二线城市的房价收入比却是高得畸形,其比值大多在10倍以上,而北京、上海等一线城市的房价收入比甚至高达20倍以上。因此,如果要想让这些城市的房价收入比回归到6倍水平,那就意味着市场价格至少要暴跌一半以上。很显然,对于这些城市的调控部门而言,是不可能做出类似的目标许诺的,因为那几乎就是不可能完成的任务。

  重庆市对于房地产的调控目标令人耳目一新。但遗憾的是,看似颇具革新含义的举动却只有娱乐精神而毫无实际意义,这才是值得我们深刻思考的关键所在。事实上,长期以来围绕房地产市场的各项调控政策,始终缺乏一个可供直观考核的政策目标。地方政府部门多以“增加供给”、“稳定市场”、“打击炒作”等词语来阐释相关政策,但却罕见直接以房价高低为标准的调控目标。由此导致的结果就是,尽管调控部门针对房地产市场做出了很多努力,但由于这些努力并未触及高房价这一根本问题,且房价表现出“越调越涨”的怪相,调控部门的努力因此很难得到公众的认可。

  价格高低是市场经济的核心。供求关系决定了市场的均衡价格,但是均衡价格却未必是合理价格。长期以来,公众对于房地产市场的合理价格一直持有不同看法,而房价收入比可以作为判断房价是否理性的重要标准。鉴于当下国内多数城市房价的畸高表现,我们的确很难奢求调控部门以国际标准作为直接的调控目标,但这并非是房价收入比指标被弃用的理由。至少一点,即便仅仅把房价收入比作为调控的一项长期目标,哪怕是20年、30年也好,仍然能够对调控部门形成有效鞭策。即,为了让房价收入比降下来,调控部门或者要抑制高涨的房价、或者要提高公众的收入水平,无论哪项措施得到落实,都能够真正提升公众的福祉水平。

  从这个意义上讲,尽管重庆革新房产调控目标的个案并不具有现实意义,但是我们仍然期望能够有更多的地方政府进行效仿。唯有如此,才能够让公众看到实现住房梦的光明前景。(作者系经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册