首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价上涨 专家咋怪“丈母娘”?

2009年09月08日 08:42 来源: 新京报 【字体:

  “房价上涨,是因为‘丈母娘需求’。”这是中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌9月3日在成都一次会议上,对房价上涨原因的独到“剖析”。(9月7日《重庆晨报》)

  表面看来,顾云昌的这个说法确实足够新颖,逻辑也够“顺溜”:小两口快结婚了,却一直不买房,于是丈母娘把女婿找来“探讨”,这下小女婿坐不住了,只好清仓、典当,筹钱买房,这就是“特刚需求”。但从各方面的情况来看,这个说法不仅有借鉴与剽窃万通集团主席冯仑此前那个“未婚女青年推动房价上涨”的著名论断的嫌疑,同样没有找准我国各地房价持续上涨的真实症结。

  当初冯仑的论断经媒体曝光后,遭到了广泛质疑,原以为类似论调不会再出现。谁料,却是长江后浪推前浪。比如有政协委员公然认为,是“钉子户推动了房价上涨”;比如,曾有官员公然认为,是“独生子女推动了房价上涨”。此外,更是有一些经济学家,频频抛出“经济适用房让房价疯涨”的观点。虽然各自的用词、表达形式各有不同,但这种观点与论断,都有一个明显的共同点:那就是都在把一些社会群体的刚性需求,当成如今各地房价持续上涨的根本原因。

  应该说,如今各地房价之所以持续上涨,其中相对更为关键与主要的因素,显然在于一些地方政府不断抬高包括土地出让金在内的各种税费,在于一些房地产开发商不断捂房惜售、翻炒房价。只是,无论是地方政府,还是房地产开发商,俨然都是难啃的硬骨头。

  尽管这种将房价上涨的原因归结为社会刚性需求的论点,确实有着一些现实的无奈,也有着一些专家、学者的圆滑。却不仅会从整体上损伤专家、学者整体的社会公信力,而且也充分折射出如今一些专家与学者整体社会责任的缺失与学术理性的迷失。因为在这个过程中,人们全然没有看到专家、学者履行应有的社会责任,没有看到其最大限度地追求与还原客观真实观点的道德操守。这,不能不说是如今一些专家、学者的悲哀。

  (媒体人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册