首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双宽松不退 G20无功

2009年09月08日 08:43 来源: 新京报 【字体:

  为期两天的G20财长和央行行长会议于9月5日在英国伦敦落下帷幕。

  会议结果显示,不论是财政货币双宽松的退出战略,还是银行及金融业改革、国际金融机构改革等议题,都未能达成一致。最令人遗憾的是,颇具争议的财政货币双宽松政策的退出,因为“全球经济复苏依然不稳定、无法确定具体时机”,而没有受到应有的关注。

  事实上,在此次会议召开之前,部分主要国家已经开始了微调其双宽松的财政货币政策———美联储决定减少购买政府债券、美国政府停止了汽车以旧换新的追加资金活动;以色列则于最近提高了贴现利率,明示其宽松货币政策的退出战略启动;中国最近频繁地调整其信贷结构,遏制商业银行信贷冒进之举。同时,德法两国领导人则公开表达了应尽早制定双宽松退出战略的呼吁。

  但是,凯恩斯刺激计划+货币主义的双宽松政策在各国甫一问世,就注定了其艰难的退出历程,因为各国通过双宽松政策确实在一定程度上遏制了经济形势的持续恶化。

  双宽松政策本质上是通过政府有形之手硬性把经济从危机中拉出来,而非通过内生性的调整,矫正失衡并聚敛复苏能力。因此,经济是否能够有效企稳复苏的决定因素,变成了政府救市的持续性问题,而非经济结构本身的好转。

  各国对双宽松政策退出战略的分歧,本身也系利益博弈所致。对于美国来讲,财政货币的双宽松更有利于美国转嫁自身经济调整的成本,令其以低成本吸纳全球资本促进其经济增长,同时改善负债结构。而对于欧盟来讲,虽然欧元为仅次于美元的世界货币,但欧元并非主权货币,而是一种区域货币。这使得欧元区很难如美元、人民币等主权货币国家有更广泛的渠道实行财政货币政策。因此,对欧盟的主要经济体来讲,全球各国继续推行双宽松政策,那么欧元就不可避免地相对其他货币走强,而这对于德国等出口导向国家明显不利。当然,欧元的强势则很容易恶化欧元区各国经济的贸易条件,削弱其商品的国际竞争力。

  今年以来全球各主要经济体表现出来的宏观经济数据显示:经济复苏更多地表现为环比层面,同比数据则依然可以用惨不忍睹形容,经济是否有效复苏,并无定论;并且,主要经济体的失业率持续创新高———8月份美国失业率达到了9.7%,为1983年以来的最高,无就业复苏的问题依然相当突出,这显示劳动者无法完全享受到经济增长的福祉,经济复苏依然没有扎实的根基;私人部门的投资依然呈现萎缩状况,经济的复苏迹象更多的是库存调整,而非新增需求扩展。这几点决定,美国的经济复苏依然遥远,而其巨大的市场受创甚深,对其他外需性经济体的拉动能力有限。

  对于中国来讲,双宽松政策在国际上的大行其道是不利的。美欧的双宽松政策不仅无法改善中国贸易条件,而且将很容易激化贸易保护主义,从而不利于中国出口。另一方面,这将使中国的外汇储备承压,因为该政策导致美元汇率走低和国际大宗商品价格走高。这不仅增加中国巨额外汇储备的保值增值难度,而且增加中国的通胀压力。

  (上海 学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册