首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李开复又在给青年创业者“写信”了

2009年09月08日 08:48 来源: 新闻晨报 【字体:

  李开复离开谷歌后的去向终于揭晓。他将募集8亿元人民币的资金用于第一个五年周期,建立一个天使投资%2B创新产品和团队的平台,名为“创新工场”,开辟中国风险投资和创业的一个新模式。

  已经48岁的他正在听从内心的召唤,完成从世界知名跨国公司职业经理人到新的社会身份的转型。在他之前,走在这条转型之路上的亦不乏公众所熟悉的身影,如把宽带概念带到中国的田溯宁,新浪网的创始人王志东等。这一代IT老将们怀着用技术改变中国的梦想,投身于第一轮互联网大潮之中,成为引领时代风骚的人物。当他们已经不再年轻,理想主义色彩却依然不减之时,从职业经理人转型为投资人,从冲锋在技术和商业创新的一线退至幕后、扶持后进,似乎是最为漂亮的转身。

  11年前,李开复刚刚出任微软中国研究院院长的时候,“李开复是谁”即便对很多业内人士来说也是一个问题。不过,他很快就树立了跨国公司华裔职业经理人的社会身份,并在此基础上又塑造了青年人生导师的光辉形象。后者,既构成了他转型的动力,也是其今后事业拓展的重要资源。李开复的人生导师之旅始于2000年4月。当时,他结束了在中国的任职回微软总部做全球副总裁,于是在网上给中国大学生写了《我的人才观》及《给中国学生的一封信》。这两篇文章在中国的年轻人中传播一时。2004年5月,受马加爵事件触发,李开复又给中国学生写了第三封信。一直到2005年2月,李开复总共给中国学生写了七封信。在这些信中,李开复现身说法和学生谈人生、理想、事业、成功以及更为重要的做人问题。此外,李开复还创办了开复学生网(后更名为我学网),作为和青年人沟通各种人生问题的平台。尽管,李开复的人生导师形象不乏跨国公司的商业雕饰之痕,但这一知识偶像的社会作用是不容否认的,而此次离开谷歌帮助青年创业则证明,这也未尝不是他个人的兴趣选择。

  现在,李开复身上职业经理人的光环正在消退,人生导师的社会形象与他的创业计划结合,正在让“创业教父”的新身份日渐明晰。与田溯宁、王志东等专注于风投和PE领域不同,李开复进入了更早阶段的天使投资,无疑这更需要激情的燃烧和对风险的理性把控;与一般的天使投资人与机构有别,他的商业模式中加入了对创业者的筛选和创业团队的培养。在李开复看来,创新工场能够提供的资源是完善的后台运营支持,招聘到最优秀的创业者,一个共享的开发平台和资源,互补团队的搭建,以及完善的筛选机制。没有资源也没有经验的创业者将凭着自己的努力获得起步的一切,包括李开复的跨国公司管理与经营之道。从某种意义上讲,李开复的创新工场并非单纯的投资机构,而更像是一个青年创业者的“黄埔军校”。

  在互联网的浪潮中,注定是一代又一代人匆匆而过,而技术改变中国、技术改变世界的梦想却永远不会褪色。李开复的华丽转身既是这一梦想的个人延续,也是更多的年轻人实现梦想的开始。

关于李开复的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册