首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企巨额利润 国人分享几何?

2009年09月08日 08:49 来源: 广州日报 【字体:

  2009中国企业500强评选揭晓,数据显示,2009中国企业500强净利润首度超过美国企业500强(9月6日《广州日报》)。

  500强名单中,国企是最大的亮点。据统计,国有及国有控股企业共有331家上榜,占总数的66.2%;实现净利润1万亿元,占净利润的86.9%;500强前10位,无一例外都是国字号的垄断央企。

  仅在十年前,如今风光无限的国企还挣扎在脱困边缘。据报道:1998年,2/3以上国企亏损。从1997年开始,国家陆续出台了多项配套措施来剥离国企的负担。1998年先后成立了四家资产管理公司负责收购、管理和处置从四大国有银行剥离的不良资产……

  对于这场拯救的代价,据中国经济体制改革研究会副会长杨启先透露,“国家花了2万多亿元”。毫不客气地讲,那些进入500强排行榜的国企,之所以能取得如此骄人的业绩与高额利润,很大程度上源于其享受的国家政策照顾和市场垄断地位。

  所谓“知恩图报方君子”。既然国企是“全民所有”的企业,且在国家和人民的强力支援下,才能在短短10年间从“奄奄一息”成长为“巨无霸”,国企就更应该每年从丰厚的利润中,拿出相当一部分回馈社会。遗憾的是,国企的感恩之心明显缺失。有报道说,去年实现税后利润上千亿元的工商银行、中石油、中移动三家企业,在高达3300多亿元的总利润中,向政府上缴的只有200多亿元!

  对国家、国民,国企出手一向吝啬;对自己,国企却慷慨得惊人。比如近期媒体披露,中石油以市场三折价团购太阳星城房屋;再比如,中石化年年喊亏,动辄找国家讨要巨额补贴,却花上百万元安装高价吊灯……

  由此看来,国企利润丰厚并不值得夸耀。问题的关键是:国企为谁赚钱?如果是“为全民赚钱”,那当然很好,就应该及时补上“回馈社会”的短板,真正让国民福利也能与国企利润一道共进齐飞。如果是“为本部门赚钱”,为何还顶着“国企”的名号,坐享政策便利?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册