首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国500强须从温柔乡突围

2009年09月08日 08:51 来源: 中国青年报 【字体:

  2009中国企业500强名单5日公布了,本来是个好消息,说中国500强以净利润1706亿美元,成功超越净利润989亿美元的美国500强,整体绩效已居世界最高水平。而国资委主任李荣融给正在兴头上的中国500强泼了一盆冷水,他告诫大家:“今天评的500强,实际上还是500大”,大而不强,迟早要垮。

  中国500大必须做强,变成真正的“中国500强”。但为什么要做强?如何做强?这些都是问题,而非先验注定,长官意志也解决不了问题。企业做强与做大一样,有两个目的,一是打败别人、生存下去,一是赚钱。企业做大做强有时候靠能人,但能人这样做,实际上还是受企业生存与赚钱的动机驱动。赚钱与生存,是企业做大做强的推动力量,它是市场推动企业发展的内在逻辑。

  从这种市场逻辑出发,我们就可以理解企业的市场行为,也可以预见企业的未来之路。资本主义企业,随着“工业革命”,就开始开拓“世界市场”,从而成为跨国公司了。进入那些尚处于手工业阶段的地区,资本主义企业可以获得原料、市场和超额利润。世界上哪里利润高,资本就流向哪里;哪里利润微薄,资本就自哪里逃逸。这是资本和企业的特性。

  中国企业联合会会长王忠禹说,“我们的大企业要进一步走出去,利用世界市场发展自己,还有很多东西要积累。”中国500大的净利润,基本上是在国内市场赚的钱,其利润率是美国500强的5倍以上。国内市场利润这么丰厚,而“世界市场”利润又是如此微薄,在这种情况下,要中国企业“进一步走出去”就有违市场逻辑,不符合资本和企业的特性。

  国内市场,现在完全成了中国500大的温柔乡。在这里,以“国”字为特色的企业职工享受着高工资、高福利,企业老总亦官亦商,收入按年狂增不减。人力成本奇高,但企业照样赚钱。即使企业亏损,也不影响大家的高收入。要这样的企业“利用世界市场发展自己”,在违背市场逻辑和资本特性之外,还乖离人情世故。

  有些人鼓动说,中国企业应当趁西方企业陷入困境,学习日本当年经验,去抄底。西方企业的困境,是市场竞争与市场风险叠加的结果,以他们的经营管理经验,尚觉力不从心。中国企业,按照国务院副总理王岐山的观点,根本不具备跨国管理的能力,抄底从理论上就讲不通。日本有过成功的经验,但日本企业是市场的产儿,中国500大跟他们根本不在一个档次上。

  从世界企业发展史来看,跨国公司在成长之初,就跨出国门,走向世界市场,做大与做强是同时进行的。国内市场不是他们的温柔乡,相反,他们把世界市场当成他们的温柔乡。中国反其道而行之,国内市场是企业的温柔乡,而世界市场却是他们的梦魇。中国资本、中国企业国际化,已经成了一个逻辑悖论。

  政府官员以为中国企业“进一步走出去”,中国500大就会变成中国500强,大家在殷殷寄语、热情鼓励。但寄语也罢,任何形式的鼓励也罢,终究没有市场的力量强大。政府不可能改变资本的特性,官员不可能推翻市场的逻辑。中国500大想通过走出去来做强,首先必须走出国内市场这个温柔乡,从市场的逻辑怪圈中突围出来。

  国内市场并非天生的温柔乡,真正的市场是冷酷无情的,它之所以变成温柔乡,实际上是政府模仿母亲溺爱。要中国500大变成中国500强,首先就要政府把国内温柔乡还原为国内市场,让中国企业先经历国内市场的洗礼,成为市场的产儿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册