首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII新政将给A股带来什么

2009年09月08日 08:53 来源: 新闻晨报 【字体:

  在上周五A股收盘后,外管局网站发出了有关QFII业务的一个征求意见稿,对现有的一些规则作了修改,主要是增加了单一QFII机构的规模上限,适当缩短了一些QFII买入股票后的锁定时间,另外还允许一个QFII机构对不同来源的资金开设不同的账户。在外管局网站登出征求意见稿以后,香港股市立刻大涨。看来,有很多资金对此极为关注,并且把这视为重大利好。

  QFII现状与预期有差距

  我国以QFII模式开放境内A股市场始于2004年,这个模式本身当初更多是参考了我国台湾地区的经验,但是在操作上更为谨慎,管制上也更为严格。应该承认,虽然这几年来QFII在中国资本市场上拥有一定的话语权,但这主要体现在舆论上,因为其规模有限。

  现在的状况是,一方面外管局下达的QFII总额度很少,另一方面QFII获批的额度就更少,而且这几年来还有不少QFII即便获得了额度也没有实际使用,甚至还出现了个别QFII在好不容易取得了资格与额度后又主动放弃的事情。显然,这与5年前开放QFII时的预期形成了一定的落差,也与中国经济对外开放的总体格局不相符合。前几年,中国与美国在举行战略对话时,中方曾经承诺将较大幅度地增加QFII的规模,现在距离兑现承诺的时间已经不多,但QFII的实际规模与之相比仍存在很大距离。

    设限太多阻碍QFII发展

  QFII发展不快,有着许多原因。譬如,国际金融危机爆发,使得很多境外投资机构出现资金困难,一时无暇顾及中国市场,在海外市场发行投资中国证券的产品也不像过去那样畅销。再譬如,中国证券市场波动比较大,不确定性明显,上市公司治理也不够完善,这令稳健型的海外投资者虽然很看好中国,但在实际操作上却颇为犹豫。还有就是中国对QFII的监管相当严格,特别是在资金的进出上设限不少,这就在某种程度上降低了QFII资金的流动性,而这对其回避风险以及实现资产的全球配置不太有利。

  我们看到,最近外管局发文,征求对QFII制度的修改意见,其中最主要的内容也就是增加QFII的额度以及减少对它们在流动性方面的限制。这表明,有关部门已经意识到QDII发展中所出现的问题,将根据实际情况进行调整。

  QFII新政是中长期利好

  那么,如果征求意见稿的内容得到落实,也就是实施了QFII新政以后,其对股市又会有什么影响呢?

  无疑,不管是额度增加还是对流动性的限制减少,都会有利于外资的进入。在国际金融危机开始缓解,而中国又是率先实现经济复苏的大背景下,这必然会对外资进入中国股市产生积极的效果。就短期来说,将会增加股市向上的推动力。当然,与现在中国股市的规模相比,QFII数量毕竟太少,在这种情况下,指望QFII新政推出后境内股市会有非常强烈的反应,恐怕是不现实的。

  经过前期大幅震荡后的中国股市,需要通过整理来夯实基础。在这个时候,QFII新政出台,无疑是件好事。人们希望有关部门类似这样的新政再多推出一点。有了政策的扶持,股市就能够对不确定性有更多的抗御能力,以保持平稳有序的发展。(申银万国)

关于QFII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册