首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机下纽约长岛的“老钱”与“新钱”

2009年09月08日 08:53 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  纽约长岛是众所周知的富人区,不过据我所知,这里也只是富人较多而已,其实大多数还是中产阶级。富人起码又分两类:“老钱”和“新钱”。“老钱”指靠祖产为生的“贵族”富人;“新钱”指暴发户,靠股票、房地产或做生意发家的富人。

  “老钱”、“新钱”各有千秋。“新钱”有冲劲儿,乘长风破万里浪,大有取代“老钱”之势。比如微软创始人比尔·盖茨、股票大鳄索罗斯、金融家布隆博格、雅虎创始人杨致远等,多为电脑、互联网、金融,及房地产业的领军者;“老钱”则主要指百余年前第二次产业革命时期形成的富人,著名的有洛克菲勒家族、摩根家族、杜邦家族、卡内基梅隆家族等,主要集中在金融、房地产、钢铁、石油、制造业等。这些人老谋深算、盘根错节,很大程度上仍左右着美国的政治与经济。当然这些是典型家族,非常庞大。更多的“老钱”没这么大名气,但比起中产阶级还是富有甚多。

  在长岛,“老钱”住哪?“新钱”又住哪呢?

  长岛原本是“老钱”的天下,是他们开辟出来的,像道格拉斯顿、大颈镇、曼哈赛、布鲁克维尔等。比如道格拉斯顿镇,这里原属大地主道格拉斯家族,当年政府建长岛铁路求他让地,他的条件是必须建一个叫道格拉斯顿的火车站,这就是为何道格拉斯顿火车站与下个车站仅相距不到一英里的原因,两站相望人影可见。

  “新钱”大多也向这些地区聚集,他们往往在“老钱”旁边建新区。判断“老钱”“新钱”并不难,“老钱”的房子较旧,但风格经典设计独特,很多都被定为地标建筑,不许随意改建;“新钱”的房子则崭新巨大,但款式较俗。最主要的区别是,“老钱”的房子占地面积大,过去长岛地广人稀,想占多大占多大,所以“老钱”住宅很多都为庄园式,一条甬道通向深处,路旁竖一块“私人领地请勿入内”的牌子,丛林中的楼宇隐约可见,有些还有私人池塘、种植园或养马场,其面积一般在5~10英亩之巨,甚至更大;而“新钱”绝无这么大的地,现在寸土如金,特别是富人区的地更是凤毛麟角、十分昂贵,捞到一块不容易,所以“新钱”的地一般仅在0.5~2英亩之间,房子高高大大,戳在路边一目了然,充满唯恐别人不知的激情。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册