首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金潜伏“甲流”概念股

2009年09月08日 09:24 来源: 新闻晨报 【字体:

  沉寂已久的“甲流”概念股,因为昨日的一纸上市公司公告,成为引领大盘上涨的“主角”。昨日,华兰生物(002007)发布公告,称旗下公司已经获准生产甲型H1N1流感疫苗,而这直接推动了医药股的整体上行,并带动大盘全天飘红。更令人瞩目的是,作为市场的主流投资机构之一,基金这次早已潜伏在了医药股,尤其是具备“甲流”概念的个股中。

  华兰生物涨停

  公告显示,华兰生物(002007)旗下控股疫苗公司取得国家食品药品监督管理局批准,可以生产甲型H1N1流感疫苗。同时,疫苗公司接到国家工业和信息化部消费品工业司的通知,下达400万剂甲型H1N1流感疫苗的生产计划。而为应对国家防控甲型H1N1流感疫情的潜在需求,目前疫苗公司正在积极组织甲型H1N1流感疫苗的批量生产,计划在国庆节前生产出1300万剂。

  无疑,上述公告的发布,立即成为医药股上涨的导火索。昨日,复牌交易的华兰生物全天牢牢封住涨停。而受其影响,海王生物(000078)天坛生物(600161)莱茵生物(002166)达安基因(002030)康恩贝(600572)等“甲流”概念股盘中均封住涨停。数据显示,医药股昨日涨幅高达3.37%,在132个板块中涨幅排名第三位。

  基金潜伏医药股

  不过,就在前期的大幅调整中,基金一直在推崇医药股的防御性,而从半年报数据来看,多只基金已经潜伏在医药股,尤其是具有“甲流”概念的医药股。

  以华兰生物为例,截至二季度末,基金持股总量达到8293.05万股。而在其前十大流通股东中,基金占据了其中6个席位,即汇添富成长焦点爱基,净值,资讯基金汉兴爱基,净值,资讯、上投摩根中国优势、汇添富均衡增长爱基,净值,资讯、富国天博、银华核心价值,除了汇添富均衡增长、银华核心价值在二季度期间出现减持外,其它4只基金同期都是增持。

  同样,类似的情况在康恩贝身上也有体现。截至二季度末,基金持有康恩贝达到1885.34万股,而在其前十大流通股东中,基金占据其中4个席位,即中邮核心优选爱基,净值,资讯、农银汇理平衡双利、华宝兴业收益增长爱基,净值,资讯华宝兴业先进成长爱基,净值,资讯,而农银汇理平衡双利、华宝兴业先进成长两只基金均为二季度期间新进。

  后市持续性尚需观察

  不过,对于医药股的持续性,基金的看法相对比较谨慎。原因在于,8月份数据的转好,并不能据此判断9月份的数据会继续超预期,对于行情的持续性,需要不断观察宏观数据和重要行业的行业数据,以便随时做出调整。大成基金分析,考虑到政府政策的微妙变化,长期的通胀预期和投资增速都应该有所下调,行业轮动的迹象有所显现。因此,医药股的持续性尚需观察。

  而根据最新仓位测算数据,各类以股票为主要投资方向的基金上周平均仓位回升较为明显。其中,股票型基金平均仓位为81.49%,偏股混合型基金平均仓位为76.21%,配置混合型基金平均仓位68.39%,而扣除被动仓位变化因素,三类股票方向的基金平均主动增仓幅度都在1%以上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册