首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境贸易人民币结算还不活跃

2009年09月08日 09:28 来源: 新闻晨报 【字体:

  继日前招商银行、上海银行宣布完成首单跨境贸易人民币结算业务之后,汇丰中国和东亚中国近日也分别宣布正式启动跨境贸易人民币结算业务。据悉,从7月正式开展试点以来,人民币跨境贸易结算业务的交易量并不活跃。针对清淡交易,央行和国税总局近日纷纷采取措施,刺激人民币跨境贸易结算业务。

  上周五,汇丰中国和东亚中国分别宣布正式启动跨境贸易人民币结算业务。两家外资银行启动的首单跨境贸易人民币结算业务均在珠三角、长三角的企业完成。

  据悉,从7月正式开展试点以来,人民币跨境贸易结算业务的交易量并不活跃。截至8月中旬,占我国对外贸易“半壁江山”的珠三角地区人民币贸易结算业务完成金额仅为2000万元,而在确定试点的该地区273家企业中,激活的仅有90家,这90家企业目前也仅完成30余笔结算业务。针对清淡交易,央行等相关部门表示,将适时扩大试点城市和试点企业,推动跨境贸易结算业务。国家税务总局近日出台人民币结算出口货物退(免)税有关事项通知,使相关流程更为简化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册