首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

书店缘何变成了“阅览室”?

2009年09月08日 09:44 来源: 南方日报 【字体:

  笔者曾在大大小小的书店遇到很多这样的“顾客”:站着的,蹲着的,坐着的……他们无一例外地拿着书在看。店主们抱怨说:“他们多是只看不买!”在一家书店,笔者和身边一位小朋友攀谈,才知道他爱在书店呆着,因为可以和很多小朋友一起看书。笔者又到一些图书馆去看看,发现不少图书馆已经变成了各类培训班的教室,而到图书馆借书看书的读者却很少。事实上,很多书店已成了大众的“阅览室”。

  书店所以成了大众的“阅览室”,重要原因是书店图书种类丰富,新书多,能满足不同类型读者的需求,且书店对顾客限制少。而在不少图书馆,尤其是县级图书馆,新书不多,旧书也少,却对读者有诸多限制。对此,有图书馆的管理人员解释说,政府对图书馆投入不足,图书馆没有资金购买新书,难以满足读者阅读需求。

  书店变成了“阅览室”是一种尴尬现象。要改变这种现象,政府应加大对图书馆的资金投入,而图书馆也应与时俱进,改革不合时宜的管理体制,为读者营造宽松的阅读环境,让图书馆真正成为读者的精神乐园,把书店还原成真正卖书买书的地方。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册