首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“丈母娘需求”论助涨房价?

2009年09月08日 10:26 来源: 今日早报 【字体:

  看来,“高价房”这把“火”,要烧到西部城市去了。昨天《重庆晨报》有一篇报道称,“中国地产金融年会2009区域巡回峰会”日前在成都召开,国内数十位地产界专家、大腕云集,就当前楼市的信贷、房价、土地供应政策等市场形势展开评述。会上,中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌语惊四座:房价上涨,是因为“丈母娘需求”,这是“特刚需求”。

  当地一位国资委的官员迎合道:在地产开发中,以成都、重庆为代表的西部,将引领地产未来,谁抓住了西部,谁就抓住了未来。政府官员同专家合力为房地产打气,其目的是不言而喻的。但愿,他们不是在为时下的房价“煽风点火”,也不是在为膨胀中的楼市泡沫打“强心剂”。

  不过,“房价上涨源自丈母娘需求”这话十分滑稽,我倒愿意相信这位专家只是玩一下“幽默”而已。否则,不免有拿表象来作理论概括的嫌疑。所谓房子是“刚性需求”,丈母娘要女婿买房是“特刚需求”,还有那些“改善性需求”、“投资性需求”,说到底,都是在为房子涨价找理由。

  照这位顾专家的“高论”,那么衣、食、住、行以及教育、医疗等方面的民生消费,都是“刚性需求”,是不是都应该无限制地涨价?难怪有网民称,现在一些个专家和官员,老是喜欢戳老百姓的“软肋”,可谓无所不用其极。

  面对“丈母娘需求”言论,马上有网民PK说,按30年一代人预计,到2030年前后,城市平均一对小夫妻可能有6套房,再随着三线城市和小城镇住宅的集聚以及农村宅基地的“置换”,房源逐渐饱和……这是浅显的道理,也是日后不争的事实。再说了,年轻人结婚用房,并没有规定非要由哪一方买不可,也并不一定都要买房,其中有一大批空关房就是做父母的早已给子女买好的。要知道物极必反,过去非常紧俏的商品,后来不也是又多又便宜了。

  开类似的“峰会”,探讨房价等热点问题,本是件好事情。但如果掺入“炒作”元素,甚至为房地产投资热和房价暴涨再纵一把火,那就不怎么地道了。但愿顾专家演讲中举的例子没 “诱惑”成分,也非火上浇油:一个温州朋友春节前看到上海房价“很便宜”,一下子要了10套,每套700万元,到上个月已赚了每套300万元。不过,他也讲到,国家要抑制楼市可能的泡沫,最紧要的不是收紧银根,而是要增加土地供应,把一线城市的“虚火”压下来,但成都、重庆等西部楼市的“实火”要点旺。

  但是,要命的是,这“虚火”难抑,或者根本就没人诚心去抑制,却又要去把西部楼市的新“烽火”挑旺,于是新一轮争地夺利的硝烟悄然而起。

  这不禁让人想起《西游记》里“孙悟空三借芭蕉扇”的片段,只有孙行者才能制服牛魔王,最终从铁扇公主手上取得芭蕉扇灭火,使唐僧师徒通过火焰山,西行取真经。如今,楼市“火焰”一浪高一浪,为安居乐业的老百姓,安得这把芭蕉扇?忽闻悟空曰:当心铁扇公主使诈,拿一把假扇,越扇越旺。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册