首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双薪合并计税:与民争利还是公平税负

2009年09月08日 10:55 来源: 经济参考报 【字体:

  国税总局日前发出通知,明确四项个税若干政策执行问题,其中,最简短的一条规定却在网络上引发最强烈反响。

  该条文规定,“《国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的批复》(国税函〔2002〕629号)第一条有关“双薪制”计税方法停止执行”。这意味着年底双薪将采取合并计税的方式,直接的影响是,员工的纳税额增加,而实际收入却缩水了。

  国税总局的通知明确此举是为“公平税负,加强征管”,天涯网友“zc7978”一语道出众多网民的感受:“总是说对老百姓好,可老百姓总是感觉坏。”

  对中低收入者影响大

  众多网民对“双薪合并计税”表示不满,他们从切身利益出发,认为该项规定是在“与民争利”,对中低收入者影响更大。

  某博客博主“侠之大者”表示,这次“双薪”计税方式的调整,使民众承担的个税有所增加,这对改善民生、扩大内需是不利的。“双薪”计税方式的调整,表面上看起来似乎是高收入阶层受到的影响更大,但工薪阶层的收入用于民生消费的比例要远高于高收入阶层,税负增加对他们生活水平的实质性负面影响会更大一些。目前我国个人所得税占财政收入比重在6%左右,调整后多增加的税收占比财政总收入其实是微不足道的。固然目前财政收入增长势头有所减缓,但财政收入的增长速度仍然是远高于居民收入增长速度的,对于一个年财政收入超过6万亿元的巨大经济体来说,如此锱铢必较又有什么意思呢。

  此外,有网民认为,在经济危机中加重百姓税负负担的举动并不合宜。

  某博客博主“五岳散人”质问:“在这个时候收这种税是不是合适?经济危机似乎还没有过去,我们又是那种以出口为导向的经济模式,在外部环境不好的时候正是给国内减税、以便增加内需的时机,减少民众收入的增税措施,哪怕只有‘小幅增加’都不算好事,还把主意打到了‘双薪’的头上,让这种本身因为是计划外收入、最容易被使用的钱从民众口袋里硬掏出一部分,这是怎么个想法呢?”

  博客博主“生人勿近”认为,“金融危机以来,国家的财政支出大幅增长,财政赤字也迅速扩大,这一切使得为财政谋求资金来源的税务部门压力很大,不得不想尽办法扩大税收来源,增加税收覆盖面以期获得更多的税收。但是要知道,增加税收不是与民争利,更不是从中低收入人群手中抢夺可怜的收入,在现阶段,税务部门应该花更多的精力去研究如何的查偷税漏税;去研究如何减轻民营企业的负担,使他们更有活力,这样未来的税收才可能增加;更应该去查查中石油二十亿元团购住房里的变相逃税问题,而不是将精力花在如何从普通民众手中夺利。”

<<上一页12下一页>>

关于个人所得税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册