首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天要下雨 物要涨价:人要应对把钱用的实实在在

2009年09月08日 11:07 来源: 国际金融报 【字体:

  如果时光倒回至上世纪90年代,街坊二大妈忽然喊一嗓子:“告诉你们,过两天副食品要涨价啦!”估计不少人要急昏过去。虽然不一定人人像相声《着急》里那样,赶紧去单位请假,到银行取钱,推上平板车、三轮车、小推车把油盐酱醋一趟一趟往家拉,但也多半有人天天琢磨着观望着:这物价到底啥时候涨哪?

  万一等囤完了货,物价却又回跌,肯定会有人跟相声主角一样捶胸顿足:我亏大了!

  不过,经济在发展,大众在进步。社会大众经过这十几年的锻炼,心理素质、经济素养早已不同往日。要是现在再有人喊这么一嗓子“涨价”,估计不光是囤货者有限、应答者有限,多半还会有人说上一句:“天要下雨,物要涨价,随他去吧!”

  当然,也有人担心自己手中的钞票“越来越不值钱”,忙不迭要做些保值投资,只是砸钱的对象从油盐酱醋升级成了各类理财产品。不过,到底是此投资非彼囤货,社会大众对副食品涨价是否反映了通胀预期这个问题越来越“敏感”的同时,亦越来越“麻木”。

  一方面,经过十几年经济发展周期的历练,社会大众有越来越敏锐的嗅觉发现通胀出现的可能性。不过,大多数普通百姓所关心的,已经不只是生活必需品价格上涨带来的生活成本提高,更触动他们神经的,是收入增长是否与物价上涨相匹配,自己辛辛苦苦积聚的财富,是不是会随着通胀的到来,多年辛苦一朝化为镜花水月。

  另一方面,社会大众对生活消费品的价格上涨,已经从紧张、无奈到习以为常,甚至是麻木。人人都明白:生活水平提高了,物价也不能三十年如一日。毕竟,物价到底“涨”得合理不合理,小老百姓在这事儿上可真没啥发言权。

  但换一个角度看,对有发言权的国家来说,新一轮通胀会不会来其实不是问题关键,最重要的是经历多次通胀后,我们的应对手段有没有变得更“高明”,有没有更好的措施让人民生活得更惬意。

  说到底,无论货币政策从紧从松,关键是政策要引导和控制好资金流向,把钱用到实实在在的地方。让花出去的钱,不只带来美好的经济数据,也能真实推动经济健康稳定发展,显现出投资应有的撬动效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册