首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机动车污染税 想征就征?

2009年09月08日 11:34 来源: 北京青年报 【字体:

  9月7日,国内众多媒体报道了我国将开征机动车污染防治税的消息:环保部污染防治司有关负责人在2009中国汽车产业发展国际论坛上表示,环保部、财政部、国家税务总局商量,希望能把机动车污染防治税纳入环境税。一时间,“对机动车征收污染税已达成共识”、“机动车缴纳污染税只是时间问题”成为一些媒体报道的标题。

  首先我想泼点冷水——即使环保部、财政部、国家税务总局的意见一致,但增加任何税种,不仅要征求老百姓的意见,取得多数民众的理解与支持,还必须经过全国人大审议批准。因此,所谓征收机动车污染税“只是时间问题”,恐怕是想当然的惯性思维使然。

  其次,该不该对机动车征收污染税,这得从理论和现实两个层面来分析。从理论层面看,机动车造成了环境污染,且是大气污染的“罪魁祸首”,国家对机动车征收污染税,并将税收用于环境治理,是理所当然的事情,其意义也很重大。这一点,谁也无法否认。

  但从现实层面看,即结合现实国情分析,对机动车征收污染税,则显得有些底气不足。原因在于,我国对于机动车所征收的税费已经非常多、非常重,在此基础上再征收污染税,可能造成税费叠加,甚至涉嫌重复征税,机动车难堪重负。资料显示,美国、日本、英国、法国、德国等国家的汽车税收为5至6种,而中国汽车税费达20多种,有的地方多达40多种。车辆购置阶段所缴税费占车价的比重,美国平均为4%,日本为6%至11%,德国为14%,中国则为30%至35%(增值税17%、消费税3%至8%、购置税平均为10%)。有的城市还收取牌照费数万元,有的地方则有新车检查费、车辆移动证费、工商验证费等名目繁多的收费。在车辆使用阶段,除了燃油税,我国的机动车要缴纳车船税、车辆管理费、停车费,而包括交强险在内的车辆保险费居高不下。尤其是,中国的过路、过桥费并没有因为燃油税改革而取消,路桥费成为车主的一笔沉重负担,再加上很多城市收取违法的进城费,可以说,我国各级各地政府面向机动车所征收的税费多如牛毛,机动车成了一块美味可口的“唐僧肉”。

  所以,单看征收机动车污染税,似乎是有理的,但联系到我国机动车已有的税费负担,征收污染税的合理性就显得有些可疑。广大车主们可能会质问:我们缴纳了那么多税费,为什么不能将其中一部分用于环保呢?我们所缴税费都用在了哪里?用途是否正当合理?如果非要征收机动车污染税,那么其前提就是规范既有的机动车税种,并清理多如牛毛的不合理收费——这样的要求显然是合情合理的。

  应该看到,税费负担过重会抑制汽车消费,阻碍汽车产业发展。在经济危机的背景下,国家出台汽车产业振兴规划,就是要鼓励人们购买汽车,以期拉动内需、拯救经济。事实上,近年来我国汽车工业产销两旺、逆势上扬,对经济复苏起到了关键性支撑作用。还应该看到,汽车产业发展对于拉动上下游产业复苏、增加政府税收、增加就业岗位,同样是功莫大焉。有关方面不应把机动车当成“唐僧肉”,人人都想分而食之。因此,机动车污染税显然不能想征就征,而应着眼于机动车的总体税费负担,着眼于汽车产业发展和眼下经济形势,谨慎决策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册