首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品涨得“很规矩” 专家称操心通胀为时过早

2009年09月08日 11:40 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,鸡蛋价格创出年内新高,而猪肉价格也连涨10周,禽肉鸡蛋价格的持续上涨使CPI直奔通胀的担心平地而起。不过,业内专家表示,这种操心还为时过早。

  鸡蛋涨蔬菜跌

  记者在上海霍山路菜场了解到,目前鸡蛋价格大约是8元每公斤。家住附近的一位李姓老人告诉记者:“鸡蛋价格一直在上涨,最近涨得尤其厉害,几个月前鸡蛋价格还是6.8元每公斤。”不过,蔬菜价格已经跌下来不少,市民张先生向记者表示:“最近蔬菜明显便宜了,鸡毛菜4元一斤,小青菜也跌到3元一斤。”而张先生回忆,上个月由于持续降雨,暴雨淹了农户大棚,蔬菜价格一度飞涨,小青菜等蔬菜价格甚至飙升到12元一斤。

  从农业部及国家统计局发布的商品价格数据看,进入8月以来,全国农产品价格出现普涨,鸡蛋与猪肉成为领涨先锋。猪肉价格已经连续10周回升,鸡蛋价格也连续5周上涨,累计涨幅6.2%。蔬菜的价格则较为平稳。

  涨价正当时

  在8月31日农业部举行的新闻发布会上,农业部新闻发言人陈萌山在分析今年农产品价格走势特点时指出,每年七八月份天气炎热,蛋鸡产蛋量下降,而且中秋节将至,鸡蛋需求增加较多,价格一般都在全年较高水平。

  记者了解到,鸡蛋是制作月饼的原料之一,目前正是需求旺季,每年的鸡蛋价格都是在中秋节前后和春节前后出现上涨,而9月鸡蛋往往处于年内最高价。

  东方艾格分析师陈树伟指出:“农副产品的价格上涨具有恢复性上涨特性。”他指出,今年前几个月鸡蛋价格较低,部分养殖户出现亏损,在CPI较低的情况下,鸡蛋等农副产品在现阶段涨价可保障养殖户利益,保证市场的正常发展。

  陈萌山在新闻发布会上也指出,近期生猪、蛋鸡等农产品价格出现上涨,是今年前几个月连续下降后的正常回升。同时也有季节性因素的影响。

  成本抬升有限

  此外,农业分析师还指出,此轮价格上涨也有成本推动因素。由于北方旱情较为严重,连带饲料价格上涨,同时抬升了生猪和家禽养殖业的成本。

  此前,农业部曾预计2009 年秋粮种植面积为11.26亿亩,目前干旱受灾面积占秋粮种植面积10.64%。不过,业内人士认为,国内粮食连续6年丰收造成巨大库存,今年干旱天气导致的秋粮减收对市场影响不会很大,而国家收储价格偏高只为保护农民利益,粮食、饲料供大于求格局不会改变。

  中国社会科学院畜牧业经济研究中心主任刘玉满认为:“一般猪粮比(每斤生猪和每斤饲料用粮价格比)在6∶1以上,农民才有合理收入可拿,6月以前猪粮比一直低于这个标准,最近才算恢复到正常水平。而鸡蛋饲料比的情况也相类似。”

  分析师们预测,目前市场需求旺盛,并且国家存储的玉米、大豆等粮食的拍卖价居高不下,饲料成本支撑坚挺,所以鸡蛋、猪肉价格暂时不会下跌,有望继续攀升。

  通胀忧虑属过虑

  蛋价与肉价的上涨已经开始引发新一轮通胀忧虑,不过,分析师及专家皆表示价格的反弹还远未达到通胀的程度。刘玉满说:“目前,鸡蛋、粮食、猪肉价格都在合理范围内波动,并没有出现2007年时的过度上涨行情。”他指出,即使当前猪肉价格已连续回升,但与去年同期相比,仍然下降了23.5%;与今年以来的最高价格相比,也下降了17.1%。

  刘玉满认为:“人们通过农产品价格上涨就想到通货膨胀,说明农产品价格在CPI中所占权重比较重。”基本上,农产品价格占CPI的权重为1/3。2008年2月,肉类价格涨幅为45%以上,导致当月CPI同比涨幅超过8%。到2008年8月,肉类价格涨幅回落到8%,告别两位数增长,才使得当月CPI在年内首次出现低于5%的涨幅。刘玉满说:“当时猪肉价格上涨成为推动CPI的主要动力,但是让猪肉在CPI指标中占较高的比重,值得商榷。”

  东方艾格分析师陈树伟则表示:“最近几年,国家对农产品价格调控比较厉害,但是农产品如生猪等的价格波动非但没有因为调控而平稳,价格波动反而更加剧烈了。这里面牵涉到制度调整与市场匹配性不好的问题。”

  陈树伟指出:“政策往往调控了产业链上的一个环节,而没有调节其他环节。因此,上游要转嫁成本、下游要市场定价,中间环节也就是养殖户价格受到两头挤压波动最为剧烈。如果要价格平稳,就要实现整个产业链上的协调调控。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册