首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李开复的转身与解脱

2009年09月08日 11:54 来源: 京华时报 【字体:

  李开复挥手告别谷歌无疑令很多人觉得诧异,辛辛苦苦4年创立的谷歌中国不要了,谷歌大中华区总裁、谷歌全球副总裁的耀眼光环不要了,最令常人觉得难以抗拒的是谷歌总部送他的上千万美金的股票,李开复也毅然放弃了。那么,李开复,你到底要什么?

  人活着到底想要什么?李开复也同样遇到了这个人生命题,李开复说真正促使他去严肃地思考这个问题的,是今年6月他一边处理始料未及的央视关于谷歌中国涉黄的负面报道,一边因为动了手术躺在病床上,静下来突然意识到:我这一生到底做什么最享受?

  事实上,作为谷歌大中华区总裁,李开复的角色其实非常难。他既要面对强势的谷歌总部,还要面对谷歌在中国的本土化挑战,很多想法无法实现。业界流传着一句话:开复这双鞋,谁穿都夹脚。但李开复默默穿了4年,终于熬到了合约到期,4年的痛苦他自己心里比谁都清楚。

  那么如何能使得人生最享受呢?李开复在专访时告诉记者,经历了苹果、微软以及谷歌这些世界顶尖的跨国公司,他已经没有地方可跳槽了,沿老路继续前进已经没有吸引力,倒不如转身换得一个解脱。他心里希望要能够掌控大局,自己说了算,于是,自己当老板是不二选择。

  当然,拒绝千万美金的金钱诱惑是需要极大的勇气的,但李开复已经不需要钱了,他心里想得更多的,也是他怕来不及的:尊重自己心灵的选择,人生到了这个境界,钱财与名誉已经给不了他激情,而人生如何获得最大满足才是他想要的。“创新工场”这个中国特色的天使投资计划,正可以让他过足当“导师”的瘾,获得不断的心理满足。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册