首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丈母娘不是楼市的救命稻草

2009年09月08日 13:18 来源: 辽沈晚报 【字体:

  4个月前,任志强大放厥词,兜售 “房价基本没涨”、 “地产业不存在暴利”之类的言论时,笔者就已把他定性为 “娱乐明星”。楼市低迷,而像任志强、潘石屹、王石这样油头粉面的地产大亨们,他们冒充精神导师,频繁抛出耸人听闻的观点,那副规劝中国 “房奴”进一步解放思想的嘴脸,难道没有芙蓉姐夫的神韵吗?

  中国楼市挺过最艰难时刻,它真的回暖了吗?尽管各地房地产市场差异很大,但一些楼市的 “吹鼓手”们始终变着花样忙碌着。房价为什么上涨,这是“丈母娘需求”——抛出此观点的是中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌。顾某在日前的 “中国地产金融年会2009区域巡回峰会”上,对房价上涨原因如此独到地进行了“剖析”。

  类似的奇谈怪论去年也出现过。当时,自诩为地产界思想家的冯仑提出过一个观点,大龄女青年是造成高房价的原因,进而“同居能刺激楼市”观点一时成为热点。随后,关于“离婚率上涨也左右楼市”也甚嚣尘上。眼下顾某更独具慧眼,他绕过大龄女青年和离婚者,直接盯上“丈母娘”,我们只能承认他是嗅觉灵敏的“理论家”。

  问题是,所谓地产界理论家不习惯自我反省、不研究房地产市场自身规律,而是在利益驱使下为房价猛点虚火,并喜欢展开想象力,从社会、伦理、道德等角度审视房价,那么在今后的日子里,除了丈母娘,老丈人、小姨子、小叔子、二大爷、干爹、三姑姑等都可能成为影响中国楼市的关键词,中国的楼市也许会依此走近寻常百姓家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册