首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企学习民企的不仅是高薪酬

2009年09月08日 16:11 来源: 西安晚报 【字体:

  如何把人留住?国有制企业的薪酬体系是各方关注的问题,在市场化体制中,薪酬是留住人才的重要因素。国资委主任李荣融表示,向民营企业学习的就是,谁给我赚钱多,我就给他钱多。他还透露,在1500亿元的年增长利润中,1500多位央企副总以上的高管总薪酬每年增长4600万元左右。他认为,这个数字还是合情合理。(9月7日《第一财经日报》)

  作为央企管理者的“管理者”,国资委主任李荣融表示,他向民企学习了诸多的管理经验。其中之一就是谁给我赚钱多,我就给他钱多。但是,当国企高管总薪酬每年增长4600万元左右时,并且不少管理者的薪酬被认为高得离谱时,这样的看法能被公众接受吗?

  由此延伸出的问题就是,国企高管该向民企学习管理还是薪酬水平?或者说,如何让二者协调起来,以达到让公众和社会接受、理解的程度?

  我们知道,在薪酬制度缺乏标准和监督缺位的前提下,国企高管的实际收入不透明,国企高管除了薪酬外还有职务消费,实际收入远大于名义薪酬。有报道显示,国企高管拥有名目繁多的职务消费,有些费用甚至占到了年薪的20%。

  同时,我国国企高管激励普遍处于一种显性激励不足的制度性困境。广东省省情调查研究中心发布的《2006年省情调查报告》指出,当前广东国有企业薪酬管理总体上处于无序和失控状态,有的企业自定高薪,有的企业实行股权激励,高管几年间获得几千万元甚至近亿元报酬,企业却亏损。据报道,我国相当一批国有上市公司高管的薪酬与上市公司业绩无关,国企高管年薪高低与企业绩效的相关系数仅为0.4。可以说,相当多的国有公司高管薪酬与公司业绩无关是一种普遍现象。一句话,高管薪酬与公司业绩没有表现出人们期望的相关度。

  面对“谁给我赚钱多,我就给他钱多”,笔者以为,我们有必要厘清民企经营者和国企高管的区别。首先,国企高管不是通过市场机制真正产生的企业家,而是依靠凭借垄断资源分享利润的“官员”。其次,国企高管是行政化的。最后,对国企高管监管乏力是一个突出问题。在这个层面上,笔者以为,“谁给我赚钱多,我就给他钱多”恐怕难以取得社会和公众的支持与理解。

  就笔者的观点,国企当然要向民企学习,但是,这种学习不是简单化的类比,否则,就是对社会和公众的不负责。进一步说,就是“央企负责人年收入增长4600万是合情合理”缺少必要的前提。(作者系教师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册