首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企要把金融危机的绊脚石变成磨刀石

2009年09月08日 16:38 来源: 《商务周刊》 【字体:

    中国钢研科技集团公司党委书记兼总经理

  我的演讲将从改革开放30年国企改革中发生的一些重大转折、国企应对金融危机的一些基本做法和对未来的思考三个角度出发,把国有企业和央企的情况给大家做个介绍,供大家批判和探讨。

  1978年到1993年是国企改革的第一个阶段,即企业开始进入市场的过程,当时政府给了国企14项让利。对于急需转型的国企而言,最痛苦的阶段是1993-2003年,特别是在1998年前后,中国所有国企的整体利润加在一起不过200亿元,当时一系列的矛盾都集中在一起暴露出来,国企改革步履维艰。

  但是国家已经把我们推向市场了,就只能往前走。1999年中央政府做了一次重大调整,因为过去各个中央企业和国有企业基本都属于不同的部委,所以就集中成立了中央企业工委。那实际上是一个过渡机构,国家于2003年组建了国资委,才真正走上了一条比较规范的国有企业管理的道路。

  国企改革也伴生了很多重大变化。国企干部现在虽然还有相应的级别、待遇,但从根上讲已经不是过去的选拔体制和机制。此外,国家现在正在大力推进公司制改革,国资委以前监管196家央企,现在是136家,这是经过不断的整合、不断的提炼形成的。

  另外一个变化是,过去的国企考核几乎没有什么规范,主要是对干部的考核,但现在有了一套新的考核办法。另外在干部聘任的问题上,过去都是以公务员的方式来聘任,现在已经打破了这个方式,比如我们现在有103个职务向全球公开招聘,通过这种选拔、考核储备了一批年富力强的后备人才。在央企本身的用人机制上,我们现在也基本上都采取了公开招聘、竞争上岗的机制。目前,我们通过这种方式选拔的人才达到了42万人,将近30%的管理人员是从这里产生的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册