首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找企业领导力的未来走势

2009年09月08日 16:42 来源: 《商务周刊》 【字体:

  持续的经济寒冬让商业巨擘和行业明星举步维艰,尚在经历大浪淘沙的幸存者开始不断思考企业领导力在危机中稳舵的重要性。中国企业在金融危机影响其自身经营环境之时遇到了什么样的挑战,企业家采用什么样的领导方式去应对这种危机,金融危机怎样改变了我们的思维,其对未来有何影响,成为2009年“走向未来的企业领导力”高层论坛百名与会嘉宾的焦点话题。

  7月22日,由《商务周刊》杂志、北大国际MBA主办的本届高层论坛在北京大学朗润园致福轩召开。来自世界500强公司及国内一线企业的高管们,与北京大学国家发展研究院的学者齐聚一堂,共同探讨企业领导者如何认识和运用变革,通过搭建平台保持持续的生长与创新力,并分析中国企业现代化和全球化进程中的领导力误区。本期特摘选部分嘉宾的精彩演讲,以飨读者。

  

  中国经济已呈V型走势

  □ 卢锋北京大学国家发展研究院副院长

  刚出来的二季度宏观经济数据表明,现在宏观经济形势呈现一个V型走势,这个走势对政府、企业界都提出了新的需要思考的问题。V型走势究竟意味着什么?如果自问自答的话也可以归纳成很简单的话,就是说宏观经济形势变化了,宏观经济政策有可能比我们原来想象的还要早一些发生某些调整和变动。

  去年下半年由于外部金融危机的冲击,再加上国内深层矛盾的积累,中国经济增长经历了一次罕见的急剧下滑的走势,政府提出了一揽子刺激经济需求的政策。那时大家觉得中国经济复苏可能要走一个比较漫长和艰苦的轨迹,所以在去年年底和今年年初的宏观经济分析中,有很多人用英文字母来表达对经济走势的预测,比如L型、U型和W型等。

  但也有人说是V型的,我们中心更多的倾向于中国经济的基本面还是好的,给予足够的刺激还是可以恢复的。事实上,经济总是波动的,中国经济从来就是一种变化莫测经济体的表现。现在半年多时间过去了,特别是一季度、二季度的数据出来后,我个人认为:第一,经济现在呈现出非常强劲的V型走势。第二,中国经济V型走势也对宏观经济形势政策的变化提出一些新问题,作为企业的高管人士对这些变动多一些思考也是对企业管理有帮助的。

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册