首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新农保如何破解“月养老金3元”尴尬?

2009年09月08日 18:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  8亿农民未来的养老保障,是件天大的事。这两天,两条新闻同时冲击着人们的眼球:一条是,国务院下发开展新农保试点指导意见,要求2020年前基本全覆盖;一条是,有些地区过去开展多年的旧农保保障有限,海南文昌市东阁镇侠夫乡玉山村出现“最牛养老金”,有1998年参保的农民现在领到的养老金是每月3元。

  十多年前就参保,现在领到的养老金只有“雷人”的每月3元,这引发了人们的强烈关注和期待:新农保将如何破解这一尴尬?

  先说说为什么参保十多年现在养老金只有3元。旧农保的主要特点,是以农民自己投保为主,缴费时集体或政府还有一定的补助,这些钱形成了“个人账户”积累下来,到龄时再以一定的比例按月发放。这种“完全积累个人账户”模式,好处是农民提前“自我储蓄”为将来养老作准备,且待遇看得见摸得着,缺点在“个人账户”积累不能运营的情况下,受通胀影响大,也难以分享经济社会发展的好处。在报道中,1998年该农民交了200元养老保险金,2009年1月开始按月领取养老金,积累下来的钱再按月发放,就出现了报道中“3元养老金”的现象。

  面对旧农保的这一尴尬,新农保是这样“出招”的:一方面,继续保留“个人账户”,体现“自我储蓄”的养老保障作用;另一方面,增加“社会统筹”,到龄时除可按月领到“个人账户”积累的部分,还有55元的基础养老金。这个基础养老金将来还可以“水涨船高”。这样,既体现了农民养老保险的责任分担机制,又能从机制上应对通胀风险及分享社会发展成果。

  新农保最大的突破,正是体现在“社会统筹”的这55元基础养老金上。职工养老金的“社会统筹部分”,主要来自企业的缴费,只要当地养老基金有结余,政府就不用出钱,而新农保这一“社会统筹”部分,则完全是由财政真金白银出资的,这相当于国家普惠式地对千百万老农每月提供55元的补助,其背后的意义,就是通过财政杠杆,先富帮后富、城市帮农村、工业帮农业。更深层次的意义,就是国家承担起更多农民养老保障的责任。

  因此,55元对每个人而言不算多,但却体现了我国完善社会保障制度迈出的一大步。将新农保比作继全面取消农业税,实行农业直接补贴,免除农村义务教育学杂费,建立新型农村合作医疗制度等之后,党中央、国务院又一项重大惠农政策,这一点都不为过。

  这同时也突显出新农保推进的最大难点:能否拿出足够的财政资金来支持。显然,要使新农保可持续,就要从农村实际出发,低水平起步,不可能一蹴而就。在新农保的实施过程中,在坚定不移稳定推进的同时,我们也需要多些耐心,多些理解和支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册