首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济复苏将呈“VL”型 泡沫不能解决危机

2009年09月08日 20:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  香港金管局总裁任志刚指出,全球经济走势可能只会呈L型,甚至VL型,不会像外界预期般快速反弹,投资者要做足心理准备,适应资产价格波动。

  据香港《文汇报》报道,任志刚7日表示,经济要复苏反弹,需要一段比较长的时间,如果拿一个英文字来形容,可能会是一个“L”字。但是,很明显过去六个月金融市场是有“弹?一弹”,有一个“V”形的反弹,所以他认为经济复苏会是“VL”型。不过,他希望,“大家不应太简化地去看待(经济复苏)这件事。”

  对于有市场人士认为,世界似乎正在制造另外一个泡沫,以解决之前次按带来的泡沫危机。任志刚表示,他不同意这种观点,因为金融管理当局是不会想要有泡沫的。“价格上升,特别是资产价格上升是对各行各业,甚至是私人是有好处的,刺激经济一方面也是为这样”,但是他不同意,谷起泡沫后,(危机)能轻易解决。

  任志刚预警指,市场参与者若适应不了,资产价格急升后引起的资产价格波动,会有“好大件事”。“资产价格波动是香港金融的特色,这个特色,无论是投资者、中介人都一定要去适应。”

  全球经济现起色,各国政府开始协商退市策略。任志刚则认为,现时尚未到政府退市的时候,而作为监管者,现时最重要是管理好市场预期。“管理风险预期是最难的。如果你、我和市民大众都知道退出时会发生什么事,和当局会怎样安排退出,大家就会衡量如果这样做对自己会有什么影响,已经明白这个风险,而去好好管理这个风险,那么这个风险就不会出现了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册