首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退出政策的探讨:两边不讨好

2009年09月09日 03:28 来源: 证券时报 【字体:

  9月5日结束的G20财长会议定调宽松货币政策不变,这意味着国际社会对未来经济发展的持续性仍存在质疑。G20表示撤除刺激措施时机尚不成熟,在经济复苏站稳脚跟之前,不会撤除刺激经济措施,对抗危机转向未来建立一个更为安全的金融体系。在各国经济已普遍表现出见底迹象的情况下,各国也不会再加大扩张力度,下一步必然面临结构性政策激励。因此,下一步的经济运行,经济热点取代全面反弹将是一个重要特征。

  打消通胀预期和政府“归位”要求,使政策“退出”的探讨不可避免,当经济刺激政策实施一段时间后,当经济咋暖还寒之时,政策退出探讨就会走上经济生活的前台。

  经济运行具有周期性。在经济的下行阶段,政策总会尽力避免经济的过快下滑,以图熨平经济波动。在政策和经济基本面本身因素的作用下,调整总会过去,下降总会停止,增长终会到来。

  冬天再漫长,终究抵挡不了春天到来的步伐。春暖花开来临时,火炉必定要撤掉。即使还在寒冬腊月,春暖花开时撤掉火炉的计划早已约定了。就如季节变化,一般来说,当强力刺激政策施行6月后,对退出政策的探讨,就会成为经济生活的重要话题。既然经济已恢复平稳,那么出于打消通胀预期的需求,政策适时退出就很有必要;此外,随着经济企稳,对政府“归位”的要求也会上升。由于本轮政策的刺激强度是前所未有的,因此,本轮政策退出的探讨,会更广泛,持续时间会更长。

  换季节的经验在宏观经济环境中,却不是常识,政策之于宏观环境,就如火炉至于气候,人们对此的认识却不是无意识的,许多人苦思冥想不得其解,即使事后确认也属不易。

  在经济快速下降时期,货币当局为给经济下滑“踩刹车”,或多或少的承担了金融机构本应有的商业行为,如在同业间市场创设特别票据,收购机构不良资产,甚至直接向特定机构发放贷款等,这些救助措施都是对维持整个经济、金融体系稳定运行必不可少,但却违背了货币管理当局不能直接参与商业经营的职能定位。因此,只要经济好转,对政府“归位”的要求就会产生。

  实际上,对“退出”机制的认识,大家还是比较一致的。政策退出的基础和关键条件,市场和决策部门,均认为如下:1)经济企稳回升;2)信贷市场恢复正常;3)央行资产能够平稳退出。

  其中,第一个条件是基础,一般而言,只要这项条件满足,后2项条件一般情况下都会满足。因此,对政策退出的探讨,基本上就等同于对经济在政策刺激下,呈现的回升势头能否持续,经济是否具备了自我增长的能力的判断。

  退出的探讨变成了对经济前景的判断,这就造成了经济和政策“死结”。

  市场运行既反映经济,也反映宏观调控,是经济和政策综合作用的结果。当两者不能形成合力时,市场运行的不确定程度就大大增加。虽然经济企稳,全球都在讨论退出机制问题,尽管只是探讨退出条件和途径,但无论是否支持退出,都对市场构成杀伤力:

  主张退出——理由是刺激计划见效,经济回升。本轮上涨的一个很重要推动因素是流动性,退出政策可能马上对市场构成打击,因为退出意味着流动性开始收缩。就短期的市场走势而言,在研讨退出机制消息的影响下,经济见底企稳回升方面的信息,有可能不能构成市场支撑。

  主张维持——意味着经济前景好不确定,先前估计太乐观了,同样不利于市场。

  总之,政策基本面里外不讨好。所以,经济数据无论怎么解读为好,都基本不对市场构成支撑。短期看,经济越好市场越解读为负面。(作者系上海证券研究所首席宏观分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册