首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方频发债 警惕“累”坏政府

2009年09月09日 03:51 来源: 国际金融报 【字体:

  在经历“无人问津”的短暂痛苦之后,重新上阵的河北、上海、浙江和陕西4省市地方政府债券发放,以中标利率高出此前湖北、青岛债近54个基点的高利率,获得了市场的热捧,不仅吸引了高达202亿元的资金量,其认购倍数达到1.8倍,远远高于市场预期。上述四地地方债的发放完成,意味着2009年度2000亿元地方政府债券额满售罄。

  今年地方债发放确实“功德圆满”,值得欢庆。不过,各地在高兴之余,却还有更大的期望和苦恼——地方债只不过杯水车薪,远远满足不了诸多投资项目的资金需要,剩下的资金缺口怎么解决?

  国家审计署在5月18日发布的审计公告显示,截至今年3月底,项目投资地方配套资金到位只有48%。国家发改委副主任穆虹表示,地方政府发行债券资金没有集中用于落实到新增中央投资项目上,造成部分中央投资项目地方配套投资到位率低。对后续检查中仍未能达到工作要求的,发改委将采取必要的调整和惩戒措施。这势必加剧地方政府的资金缺口。

  这个巨额缺口如何填补?应运而生的城投债成为一个选项。

  国海证券固定收益分析师陈亮在接受媒体采访时也如此支招:“在地方债年内无法扩容的情况下,他们可能通过城投公司发债来解决后续资金配套的问题。”这确实是条高招,能解除地方政府资金需求的燃眉之急。“万一城投债发完了不够用,还可以发其他名头的债项。”一银行界朋友略带戏谑地表示,只要中央政府对地方发放债务的管制有所放松,地方政府准能想出无穷无尽的发债项目。

  笔者一点也不怀疑我国各地政府的发债能力。虽然按照国家《预算法》规定,“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券。”但《预算法》并未能真正阻挡我国地方政府的发放步伐。有媒体披露称,根据财政部的测算,仅仅截至2007年底,我国地方政府债务总额就高达到4万多亿元,其中直接债务占80%,另外20%是担保性债务。这还没包括隐性债务,如果有办法来统计这些隐性债务,相信一定会是天量。

  虽然现在地方债务已“无法统计”,不过现在还有不少声音在呐喊:要改革目前中央过度集权的做法,增加地方政府发行地方债的权限,为发行更多地方债打开方便之门。为了度过金融危机,为了地方的繁荣振兴,在目前的情况下,放低门槛,为地方政府的进一步融资打气,似乎成了必然的选择。

  笔者理解地方政府的苦衷。不过,心存的隐忧却无法消弭。这也许有点杞人忧天:一旦地方为加快当地各种投资项目的建设,为筹措资金,热衷发行地方债券,形成了寅吃卯粮的习惯,势必造成地方债江河奔涌,长此以往,地方政府将如何偿付越积越多的债务本金和利息?这种地方债最终会对地方经济造成何种影响?会不会导致地府政府最终资不抵债?

  不少业内外人士对此很是乐观。他们认为,目前各地发行的地方债,由于有中央政府最终担保,可称之为“金边债券”,至少也可以等同“银边债券’,不用担心还本付息的问题,“很安全”。但问题是,除了目前的地方债,许多地方还有许许多多的隐性债务,这些债务的安全性又如何得到保证?

  也许可以采用发新债还旧债的办法。如财政部在《2009年地方政府债券预算管理办法》就提到,“地方财政要足额安排地方政府债券还本付息所需资金……如果届时还本确实存在困难,经批准,到期后可按一定比例发行1-5年期新债券,分年全部归还。”有不少媒体把这解读为可以连续发新债还旧债,不过后来财政部斥为“误读”。那就是说,地方政府将不能如愚公移山一样:“子子孙孙无穷匮”般地发债,那么地方政府将如何还债?

  为了还债,各地政府势必绞尽脑汁。迫不得已,也许地方政府将提高企业税收,也将更加关注地方非税收入,按照目前流行的做法,土地出让金将是财政收入的大头。这是否意味着,当地房价将继续高涨?

  除了还本付息的压力,地方政府债台高筑,还将透支后期消费能力,挤占其他投资需求,特别是将挤占本来就融资十分困难、又迫切想得到资本支持的中小企业。另外,地方的政府投资,以刺激经济效果为目标,地方债大量投资到铁路、基建项目,这些项目本身投资周期长,收益率低,在低效的同时,或许还会造成一定的资源浪费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册