首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署要把负面报道看成“举报信”其他部门呢?

2009年09月09日 04:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  与那种动辄封杀负面报道,甚至要以“诽谤罪”治罪于个体或舆论的做法不同,规定审计人员可通过媒体报道识别违法,让我们看到了积极的一面。在笔者看来,这不但是对舆论规律和价值的尊重,更是公权谦抑和理性的折射。

  审计人员可通过媒体报道识别违法意味着什么?就笔者的理解,这是要把媒体报道当成“举报信”,当成一种信号,当成维护公共利益的起点。审计人员可通过媒体报道识别违法,最重要的意义在于,这是对常识的尊重。因为舆论本身属于社会监督的一种,是对公共利益的维护。但是,舆论只是在客观上起到对公共权力的制衡作用。

  实际生活中我们看到,新闻舆论对权力的关注,使那些有悖于社会规范的行为公布于世,引起社会成员对其指责,形成一种社会力量,这在一定程度上对公共权力实现了监督与制衡,从而减少了权力腐败的机会,因而会增强公共权力的公正性。也就是说,舆论即使不能直接或及时地解决问题,但它发挥了一种信息通道的职能,既满足了公众的知情权,也引导了公众的参与权。把媒体报道当成“举报信”的意义就在此。

  而审计人员可通过媒体报道识别违法的做法,强化了舆论的功能和价值。这是可喜的进步。舆论是传媒与其他社会主体之间一种制度性的监督关系,不依媒体的意志而自由解除,不存在一般法律关系在形成上的偶然性。权力机构或官员对舆论有所顾忌,并不是惧怕某种舆论,而是因为在公共舆论的报道与批评中,让权力机构和官员受到经常的、持续的检查和监督。把媒体报道当成“举报信”就是理性和审慎对待舆论态度的显现。

  英国哲学家边沁有一句名言,称“温和的法律能使一个民族的生活方式具有人性;政府的精神会在公民中间得到尊重”。通过审计人员可通过媒体报道识别违法的做法,笔者以为,公权应有的谦抑,应有的公共精神得到了张扬,从深层次来说,这是公共理性的折射。政府一般具有充分实现公共理性的良好品质,但拥有公共理性的品质不等于公共理性的实现。而把媒体报道当成“举报信”,既是对民意的尊重,也是理性的体现。因为舆论具有发现问题、揭发社会黑暗的作用,在尊重舆论价值前提下,当然可以把媒体报道当成“举报信”。

  把媒体报道当成 “举报信”,这是时代的进步,也是文明社会的必然结果。其中隐含的是对舆论规律和公众意志的尊重。笔者以为,这一点值得很多公权部门学习。以前,曾有记者通过一些官员的穿着和首饰佩带,敏锐地感知到官员的 “不正常”。现在,有了审计人员可通过媒体报道识别违法的规定,这当然能给我们更多更好的期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册