首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶祝颐:跃至中等偏下收入国家后更需还富于民

2009年09月09日 04:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国家统计局报告指出,折合成美元,我国2008年GDP为3.86万亿美元,相当于美国的27.2%、日本的78.6%。当年人均国民总收入已达2770美元,按世界银行标准,我国已经由长期以来的低收入国家跃升至世界中等偏下收入国家行列。

  (9月8日《新闻晨报》)

  人口多、底子薄,地区经济发展不平衡,都是我国经济发展的绊脚石。改革开放30年来,我国不仅成功解决了十几亿人的温饱问题,而且逐步甩掉低收入国家的帽子,跃升至世界中等偏下收入国家行列。

  应该承认,随着经济的发展,国民生产总值增加,带动了部分企业职工工资增长,职工平均工资整体水平是提高了。但是,相当数量的困难群体的收入和生活水平,还远远跟不上经济增长的步伐。和高速增长的GDP相比,不仅直接关系百姓生活质量与幸福指数的住房价格一路疯涨,教育、医疗等项目收费仍然居高不下。而在水、电、气等价格的一片“涨”声中,货币购买力在缩水。既然我们已经跃入中等偏下收入国家行列,国库相对充盈,还富于民未尝不可。

  而且还富于民除了让人民直接分享改革开放的成果,刺激内需以外,更重要的是体现了政府的一种公共责任。在我看来,向百姓分红,既是政府的责任,国有企业特别是净利润猛增的500强国企更责无旁贷。根据最新的报道,2009年中国企业500强净利润1706亿美元,首度超过美国企业500强,美国企业500强净利润仅为989亿美元。而在中国企业500强中,国企就占了大多数,很多大型国企靠的是垄断政策赚老百姓的钱,这些钱更应该通过其他方式返给老百姓。事实上,早在2007年9月,国务院就公布了《关于试行国有资本经营预算的意见》,规定了中央本级国有资本经营预算从2008年开始实施,收取2007年实现的国有资本收益。部分中央企业以及所有的烟草企业已经开始向财政部上缴红利。

  当然,具体操作上,还需要政府做出周到的制度安排。吃“大锅饭”的分红方式固然不现实,但是,还富于民的思路还有很多种,减税就是其中一种。目前,百姓普遍对2000元的个税起征点不满意,对年底双薪合并计税的税收新规颇有微词。我认为,从减轻税收负担方面,给普通工薪阶层减负是完全可以做到的。

  更重要的是,政府还应该平抑畸高房价,加大公共事业投入力度,降低公共服务收费,逐步扩大免费服务范围;完善对弱势群体救助政策,增强百姓抵御风险灾害的能力等等。这样的还富于民,比甩掉“低收入国家之帽”更重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册