首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价怪论可休矣

2009年09月09日 04:42 来源: 上海证券报 【字体:

  新生入学,面对记者“长大想做什么”的提问,一个6岁女童说“想做贪官”。发生在广州的这件事引来媒体大炒,称之为沉重的黑色幽默。

  其实,小朋友并不了解贪官的真实含义,她的“理想”最终会被理解成童言无忌。相比而言,一些专家学者在万众瞩目之下发出的怪论更让人费解,比如日前,有媒体报道专家的新发现:房价持续高烧的重要原因是丈母娘需求。

  何为丈母娘需求,通俗的解释是,小两口快要结婚了,却一直不买房,于是丈母娘把女婿找来探讨,女婿只好清仓、典当,筹钱买房。因此,丈母娘是房价上涨的“特钢需求”。

  结婚买房在任何时候都是生活基本需求,也是房地产之所以成为市场的起码条件,这一点房产专家一定比我们更清楚。因此我宁愿相信,所谓丈母娘需求,只是笑谈。

  但是事情似乎没那么简单。一段时间以来,关于房价因何高涨的奇谈怪论从未间歇,不绝于耳,发布者均为社会名流。中国房价为什么居高不下?万通的冯先生说,这与“未婚女青年推动房价上涨”分不开;政协委员穆女士说,钉子户也是房价上涨的原因之一;北京师范大学董教授则把高房价归功于未婚同居者、离婚者、不愿与父母同住的大龄青年;华远的任董事长甚至说,高房价就是控制人口增长和人口素质的门槛。

  住房与民生休戚相关,也关涉经济增长,房产专家本应与政府一起寻求市场平稳发展的良策,而不是热衷于怪论。由舆情看,房价怪论不仅掩盖了问题的实质,而且每一次都引起民众的不满。

  高房价有很多公认的原因,比如土地问题,地方财政,开发商谋求暴利,投机客疯狂炒作,等等。不难看出,房价怪论只是利益相关方对真相的掩饰,而地方政府对土地财政的过度依赖也对房地产热起到推波助澜的作用,不时涌现的炒房团利用银行资金在各地兴风作浪,更使房地产隐藏泡沫。

  对于泡沫,主张房地产救国的董教授历来予以否认,他有一句名言:房地产泡沫论除了使有的学者出名外没有其他好处。在这里,我们不讨论泡沫,只借用董教授的句式说一声:房价怪论除了使发布者遭百姓抨击外没有其他好处,可以休矣!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册