首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市的“快女效应”

2009年09月09日 04:45 来源: 金融投资报 【字体:

  2009年的“快乐女声”,虽然不是很精彩,但却有很多意外。比如一直唱不准调的曾轶可可以进10强,比如一直被看好的实力唱将郁可唯却进不了三强,还有基本在5强决定之后就锁定冠军的江映蓉……“快乐女声”传递着这样几个关键词:意外、概念炒作和意料之中。

  从这几个关键词来看,如今股市也被传染了“快女效应”。首先是意外,股市从来都是一个充满了意外的地方,惊喜与失落如影如随。曾轶可可以进10强,股市之中也不乏类似的另类。远的如年初的太行水泥(600553)浪潮软件(600756),近的如牛得一塌糊涂的北京旅游(000802)熊猫烟花(600599)。在“快女”的比赛中,永远有人支持曾轶可,因为她是一个“另类”,不靠长相,不靠唱功。熊猫烟花也一样,不靠业绩一样能傲视同群。那靠什么可以达到这样的效果呢———炒作。

  这就落到第二点上,概念炒作。要说这一点,“快女”最厉害的不是让曾轶可进10强,而是在三甲PK中挤掉郁可唯。可以说,如果没有郁可唯被PK掉,她不会像今天这样受关注,因为即使她能进三甲,未必就能成为冠军,届时她的关注度会比现在高吗?概念的炒作,是股市中投机的根本,莫须有的东西、朦胧的东西最能吸引人,因为那叫“预期”或者叫“悬念”。股市之中,从来不缺这样的“预期”或“悬念”,制造概念,是股市投机高手的绝招,股市之中,哪天没有概念?

  话说回来,大家折腾了半天,冠军还是江映蓉的,这说明什么问题呢?这说明任何一次炒作,最终都要有个意料之中的“压轴”来获取一个圆满的结束。很难想象,2009的“快乐女声”如果是曾轶可当冠军是个什么概念,各方面均衡发展的江映蓉才是天娱将尽心打造的“国际巨星”。其实,股市何尝不是如此,你可以用各种各样的概念投机,但当各种概念像“流星雨”一样滑落过后,最终能伴随股市长久的,还是业绩,还是价值投资。

  你可以讥笑坚决在3500点清仓的赵丹阳,但你无法不崇拜巴菲特,这就是真理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册